二○一八年 第四期
活動:2018年第五次「午間雅聚」

泰華舊主人:李文田與近代廣東(兼談李文田與香港軼事)
梁基永博士主講

中國文化研究所邀得中山大學古典文獻學博士梁基永為本所2018年11月19日「午間雅聚」擔任嘉賓講者,講題為「泰華舊主人:李文田與近代廣東(兼談李文田與香港軼事)」。

梁基永博士是文獻學者、作家,書畫家及收藏家,個人建立有「儀清室藏書」,以所藏明清稿鈔本及廣東文獻最具特色。其家族為廣州清代著名富商及科舉世家,是典型的「西關大少」,由於家學淵源,梁基永自幼學習音樂、文學,擅長彈鋼琴、古琴,書法自成一體。他自中學起,就開始「有目的地閒逛」于老城區的一些地攤書店,趁機收藏一些古代書籍、明清扇子、瓷器等珍貴文物。其著作包括《李文田》,《清代禁毀書目考補註》等二十餘種,曾應台灣中央研究院史語所、法國法蘭西學院漢學所等多家學術機構邀請擔任訪問學者。

是次講題主角──清末廣東士紳李文田出身佛山寒門,卻靠自己勤奮躋身公卿,並且成為傑出學者,書法家,深得慈禧信任。李文田與香港中文大學頗有淵源,他所藏《順德本華山碑》為本校文物館珍寶之一。其孫李棪教授在本校講授多年。梁博士分享多件李文田的生平逸事,包括其幼年獲得讀書機會的契機、長大後有恩必報的美談、為國效力的堅持,令李文田的形象活靈活現在聽眾的眼前,更令很多出身廣東文化的聽眾倍感自豪。

Lunchoen 1
Lunchoen 2