07 OCT 2022 ISSUE 1
【系主任的話】

在新學年的新學期,我們迎來了面授教學。雖然上課時大家都戴著口罩,只看到眼神,但仍深深感受到學生對實體上課的那種興奮心情。師生熱情的投入,討論氣氛特別好,這確實是個好開始!

回想過去一段時間,本系師生都面對種種困難。不過,同仁無懼疫情干擾,堅守崗位。無論在學術研究還是在教學活動方面,都不斷求新,讓本系在疫情期間,仍充滿朝氣和生命力,我在此表示由衷謝意。這一期《系訊》所介紹的教研活動,只選錄了一部分。還有不少教研成果,礙於篇幅,沒法盡錄,請見諒。請有興趣的讀者,瀏覽本系網頁或社交媒體,了解情況。

自今年八月的迎新活動開始,我跟本系一年級本科生見過兩次面,把相同的歡迎辭說過兩次。俗語所謂重要的話要說三遍,那麼,我把歡迎辭的內容,借用《系訊》一角,簡單再說一遍,也把相同的心聲,送給研究生。

我對新生有兩個希望,一個祝福。兩個希望是:一、希望學生能珍惜校園豐富而寶貴的資源,爭取學習機會,用心求學,充實自己,不要浪費時間;二、希望學生做個好人,培養正直的品格,行為態度端正,待人以敬,處事以誠。至於一個祝福,就是祝福學生身體健康。只有強健的體魄,才有能力達成上述兩個希望。精神奕奕,收穫滿滿。

至於特別給文學碩士研究生的寄語,那就是注意平衡學業、工作、生活,善用時間,注意健康。至於給哲學博碩士研究生的寄語,很簡單,只有兩點:一、多發表論文,尤其是期刊論文;二、準時提交博碩士論文,如期畢業。

感謝同仁,歡迎新生。讓我們在新的一年裏,把握機會,精益求精。相信新學年的新學期,肯定有個新氣象!

鄧思穎

Back to Issue
【系主任的話】
【迎接新學年】本系老師與新生共同迎接新學年