高錕教授夫婦的愛情故事

中大前校長高錕教授與夫人相依相伴,一起走過半個世紀。在2015214日這一天,他們來到敬文書院,向書院師生細說他們的愛情故事,讓大家共度一個難忘而溫馨的情人節。

在紫色、粉紅色和紅色的蝴蝶裝飾映襯下,會場洋溢著浪漫氣氛。敬文書院的老師、友好和學生陸續到達,興奮等候這對恩愛的夫妻的蒞臨。那一刻終於到來,在場所有人都帶著敬佩的眼光凝視著高教授與夫人,並以擁抱歡迎高教授,祝福與歡笑瞬間充滿整個會場。高教授精神煥發,一直保持燦爛的笑容,儼如年輕人。書院院長楊綱凱教授在聚會的開首致歡迎辭,親切地歡迎他尊敬的高教授,並由高夫人分享她和高教授的愛情故事。

從他們第一次邂逅,再為事業奮鬥,組織家庭,到晚年生活,高夫人帶著甜甜的笑容,透過她和高教授的戀愛和婚姻軼事,向參加者娓娓道出她與這位專心致志的工程師和學者的愛情故事,令觀眾們聽得陶醉。她細說這位英俊小子如何抓緊機會每日與她傾談,誓要打動她的芳心,得以成為彼此的終身伴侶,分享生命的熱誠與喜樂。高夫人更述說了高教授如何努力醉心研究,成功研發光通訊,最終獲得諾貝爾物理學獎。

為答謝高教授與夫人的出席這次活動,四名書院學生車玟知、蔡毓芊、Kevin Dhali及馬鳴茵,向高氏夫婦誦讀了一首名為 'The Man who Shrank the World with Light'的詩,以聲情演繹高教授的貢獻。這首詩由高教授的好友Richard Epworth 撰寫,讚揚高教授改善世界及人類生活的遠見。詩中描述了高教授的毅力與恆心如何建構其愛情及科學成就、及他如何以光纖通訊造福世界,在座觀眾對高教授對科技發展的貢獻無不由衷敬佩,並報以熱烈的掌聲。

聚會期間,高夫人向丈夫送上一支漂亮的手摺紫色玫瑰,高教授隨即展現幸福的笑容,一個簡單的舉動流露了他們細水長流的愛。

書院師生與高錕教授夫婦共度一個難忘而溫馨的情人節

高夫人向書院師生細訴她與高教授的愛情故事

書院學生向高氏夫婦誦讀詩歌

高夫人向丈夫送上一支漂亮的手摺紫色玫瑰