書院活動

印章雕刻工作坊

篆刻是融書法和鐫刻於一身的中國傳統工藝美術,並已被聯合國教科文組織列為非物質文化遺產。20141119日書院邀請了煉石手創館創辦人馮嘉儀小姐,向敬文同學們教授篆刻入門技巧。

要想雕刻圖章,首先要知道字體,其次是認識篆文。常用製作圖章的篆體又可分為大篆、小篆等。馮嘉儀導師在工作坊開始前幾天便收集同學們準備篆刻的字,貼心地事先將其轉化為幾種字體。同學們可從中選擇一種自己喜愛的字體製作篆刻印章。工作坊開始後,導師先讓同學們將選取好的字在白紙上,成為雕刻前的印稿設計。篆字更像圖畫,與其說「寫字」,更像是「畫字」。導師提醒同學們盡量使字樣飽滿,設計迎合雕刻面的佈局,這樣雕刻出來的字會較為美觀。

「畫」好篆字後,大家將白紙反過來,用鉛筆拓印在雕刻面上,然後沿著拓印一點點雕刻出來。同學通過手作工作坊感受中國藝術之美,也藉此了解到,篆刻絕對不是老派的創作,藝術是可以更人性化,更貼近生活。

樓層聚會

書院宿舍於201415學年委任四位新宿舍導師。他們於2014925日晚膳後舉辦樓層聚會,邀請宿生在茶水間短聚,互相認識。導師準備了零食和飲品,與宿生同玩桌上遊戲,輕鬆閒聊;各人不忘自拍一番,打成一片。

韓國文化之夜

來自韓國的敬文書院學生在20141111日舉辦韓國文化之夜。同學一邊享用傳統韓國料理,一邊學習韓語。曾勇奪中大歌唱比賽團體組冠軍的陳希之同學(香港)和車玟知同學(韓國)即席獻唱;中大韓國學生會舞蹈團Soul-Sight-Seek更壓軸登場,大跳勁舞。同學及後一同觀賞笑劇「醜女大翻身」,樂而忘返。

火鍋聚餐

宿舍導師於20141117日晚邀請宿生到中菜廳享用自助火鍋,藉此加深彼此認識。一眾宿生飽嚐美食,為即將到來的考試季節「充電」。不少交換生首次嘗試地道中式火鍋,體驗本土文化。

2014年度校長盃

晨興書院、善衡書院及敬文書院組成名為「MSC」的聯隊,參與201411月舉辦的校長盃,於各類球類比賽中與其他書院競賽。

校長盃決賽當日,敬文書院教職員參與開幕典禮,與其他書院成員同賞舞獅表演。舞獅隨後拜訪嘉年華同樂日的遊戲攤位,為現場增添歡樂氣氛。書院攤位設置了「小型龍門」,成功吸引一眾教職員、嘉賓、男女老幼一同投球爭奪獎品──串燒啫喱糖!

校長盃過後,聯隊教職員和書院職員在122日再度聚首一堂,共晉晚宴,分享努力成果。

賞蝶遠足樂趣無窮

秋高氣爽,是郊遊遠足的佳節。2014111日,敬文書院老師同學一行逾20人到荃灣城門水塘菠蘿壩自然教育徑遠足,順訪附近的賞蝶園及蝴蝶園。是次活動由書院老師、地球系統科學課程的助理教授戴沛權籌辦,他更邀得香港昆蟲學會會長饒戈先生擔任導遊,在饒戈先生的帶領下,同學們除沿途飽覽優美景致外,更認識多種蝴蝶的種類,為活動添上教育意義。

菠蘿壩自然教育徑及附近的賞蝶園及蝴蝶園生長著多種香港常見的植物,包括蝴蝶所喜愛的蜜源植物和幼蟲的食用植物,152種蝴蝶在這片地區生活,佔香港蝴蝶種類的60%,是适合賞蝶的好地方

饒戈先生是香港蝴蝶專家。在郊遊過程中,饒先生從蝴蝶的形狀、顏色、飛行模式及生活習性等方面帶領敬文同學認識了多種蝴蝶。其實研究一隻小小的蝴蝶大有學問。不同品種的蝴蝶,飛行速度也不一樣。鳳蝶類和粉蝶類的蝴蝶一般飛行速度較高。而斑蝶類的蝴蝶飛行速度緩慢,常常滑翔盤旋。介紹蝴蝶種類之餘,饒戈先生還傳授大家拍攝蝴蝶的技巧。例如蝴蝶很敏感,在接近蝴蝶時要有耐心,放慢動作。活動過後,大家對蝴蝶加深認識。

創意工作坊及于宏碩教授獎學金簡介會

書院2015129日舉辦創意工作坊,讓學生一同探索創意概念,並介紹于宏碩教授獎學金。該獎學金是于宏碩教授的學生為表揚她在教學方面的貢獻而捐款成立,並邀請申請者提交創意項目,與這次工作坊的理念一致。

是次工作坊邀得中大創業研究中心項目總監兼伍宜孫書院創意實驗室總監孫耀先先生主講。他播放影片與圖像,讓學生學到以七個方法套用創意概念,包括替代」、「結合」、「適應」、「修改」、「用作其他用途」、「消除」和「逆」。只要加點創意,每個方法都可為產品帶出一個的新的可能性。吃膩了聰明豆朱古力?不妨將它內外「逆轉」,轉化為聰明豆朱古力條。學生其後分成小組並將理念付諸實踐,以自動售賣機為例,探索它的潛在功能。書院學生建議售賣機售賣神秘禮品,給買家一個驚喜!

楊美靈女士學習心得分享會

敬文書院201516日邀得中大校友楊美靈女士與書院學生分享她的學習心得。美靈2014年畢業於中大人類學系,並獲得享負盛名的「利黃瑤璧千禧獎學金」,遠赴英國牛津大學修讀國際關係哲學碩士課程。

美靈當晚與敬文學生分享了她在中大和牛津大學兩個不同文化環境下如何追求知識,以及她對申請獎學金的經驗和見解。這些分享能開闊學生在的大學學習、研究生課程以及職業規劃方面的視野。

學生們學習篆刻技巧

學生的篆刻作品

學生在韓國文化之夜活動中品嚐韓式美食

中大韓國學生會舞蹈團Soul-Sight-Seek表演韓國流行舞蹈