敬文獎

書院於2016年首設「敬文獎」,授予每年畢業班及四至六年級中最傑出、最能夠在修業期內體現書院精神的同學,是書院同學最高榮譽的獎項。

敬文獎2020

「敬文獎2020」由主修內外全科醫學士課程的六年級同學葉曉晴奪得。葉同學積極投入書院生活,曾擔任第二屆書院宿生會幹事會(2015–16)會長,樂於服務同學;又踴躍參與第四屆敬文服務隊(2015–16)的義工活動,熱心公益。此外,她亦積極支持舉辦各項書院活動,例如書院新生輔導營和敬文節2017。

獎項於2021年6月7日上午由書院院長陳偉儀教授授予葉同學,候任院長王淑英教授、副院長兼輔導長區國強教授及創院院長楊綱凱教授共同見證。

葉同學以畢業班的身份回到書院領獎,在書院生活的回憶湧上心頭,感觸良多,亦非常感激書院管理層撥冗出席。她特別感謝楊教授自書院面試以來一直在言行上給她鼓勵,也感謝她一年級時在書院新生輔導營的「組爸媽」(由高年級同學生擔任的小組輔導員)推動她積極融入書院社群。對她而言,獎項肯定了她過往六年對書院社群的貢獻,為書院生活劃上完美句號,亦提醒她將來要回饋書院。

問及獲獎心得,葉同學指書院同學若衷心視書院為家,其實不難體現書院所重視的價值,例如書院願景所涵蓋的四項元素——「親切融和」、「多元文化」、「崇尚知識」和「投入社群」。只要對書院這個「大家庭」抱有歸屬感,同學便會更主動在書院交朋友,與其他同學建立親密友好的關係,視之如家人(親切融和);就算這些「家人」和自己的文化背景相異,也願意保持耐性,與他們多作文化交流,了解和尊重他們的文化(多元文化)。此外,同學亦會更有動力增進知識,例如透過書院通識課程和海外交流計劃(崇尚知識),裝備自己,以回饋這個家。同學更會把關注和關懷的對象擴展至敬文「核心家庭」之外——他們所身處的社會,盡一己之力使之進步,亦由此締造更美好的書院(投入社群)。

畢業後,葉同學立志成為外科醫生,為此她須再深造六年完成專科訓練。她盼望他日能留港,在公營醫療系統中服務大眾。疫情下,大學和書院生活大受影響,葉同學勉勵同學要與彼此、與書院保持聯繫。她相信疫情終會過去,「最好的尚未到來」。

敬文獎2021

未有符合資格的同學獲書院提名,因此今屆的得獎者從缺。
(左起)書院候任院長王淑英教授、院長陳偉儀教授、葉曉晴同學、副院長兼學生輔導長區國強及創院院長楊綱凱教授

葉同學手持獎牌。

葉同學在書院宿舍地下、「敬文獎」歷年得主的名牌旁留影。

回到今期
王淑英教授出任書院院長
編者的話
捐贈(由2021年3月27日至7月1日)