2024 年 5 月 17 日 第 15期
4. 館藏掇萃

新增重要特藏

A Chinese chrestomathy in the Canton dialect Bridgman, Elijah Coleman, 1841

由裨治文 (Bridgman) 撰寫, 於1841年出版的著名著作, 反映西方傳教士在中國廣東地區的重要歷程及貢獻。裨治文是第一位被派往中國的美國傳教士,同時也是作家、聖經翻譯家和漢學家。此書是早期學習粤語的重要文獻,不但提供有關中國語言和文化的寶貴見解,也讓歐美傳教士通過拼音學習粵語,方便傳教。

General Description of Shanghae and its Environs, extracted from Native Authorities. Medhurst, Walter Henry, Mission Press, 1850

此書為非常罕見的初版書,以半小牛皮和大理石紋板方式裝訂。此版本以中英文排印,並附有六張折疊的石版畫地圖。這些地圖根據上海及其周邊地區的中國繪圖製作而成。麥都思(Medhurst)成為傳教士前曾任印刷工人,他在1817至42年期間在馬六甲和巴達維亞工作,效力兩地倫敦傳道會的墨海書館。 1843年「南京條約」簽署後,他移居上海。這本書被認為是上海首次以排版印刷的非宗教類作品。

電子資源新訊

圖書館自 2023 年 7 月起,購買或訂購了以下學科及語言的新電子資源

Altmetric Explorer

此網絡工具用作追蹤和分析研究成果的線上關注度及影響力,可套用各項線上數據計算Altmetric Attention Score,以標示線上參與度和研究成果的覆蓋範圍。使用者需以中大電郵網域註冊。

OnArchitecture(又名:On Architecture)

此數據庫是一個建築視聽檔案集,收錄約六百個視頻,提供自 2007年來廣泛而重要的建築環境全景。

中華書法數據庫

收錄一萬多項書法作品,包括簡帛、碑刻、法帖等歷代名家真跡和書法圖片,並涵蓋甲骨文、金文、篆書、隸書、楷書、草書、行書等多種書法體式。當中作品出自近九百位書法名家之手筆。

歷代進士登科數據庫

收錄的登科人物及著錄內容皆信實有證,資源涵蓋隋代至清代各科舉類目,包括進士、諸科,特奏名、制科等。與人物相關的資料計有著錄姓名、字號、籍貫、朝代和具體登科時間(年份)、所屬科目和在位帝王等資訊,更綜合進士人物的出身、登科、曆官等經歷逐一撰寫生平簡介。

Access Global NewsBank

此資源包含全球和地方新聞報導,使用者可以時間段或地域追蹤各類趨勢。

BBC monitoring: Summary of World Broadcasts. Essential Global Media, 1939-2001 (涵蓋1939至2001年)

此資料庫簡稱SWB,載有由英國廣播公司監控服務匯總的全球廣播文字記錄。這些廣播來自電視、電報和新聞,被翻譯成英文和歸類為開源情報(Open Source Intelligence)。開源情報收集和分析從開放、公開來源擷取的資料來產生可操作的情報。主要用於政府、國家安全和政策用途,對於需要機密、非機密或專有情報的分析師來說別具價值。SWB情報主要針對英國政府,用來協助威脅評估並支持做出明智的政策決策。為此,SWB 是全球其中一個最大型的歷史開源情報檔案。如今,研究人員使用歷史開源情報來解釋和理解過去的事件。

超星名师讲坛

此視頻收錄各種學科和領域專家的講座、授課、會議等學術影片,學科涵蓋哲學、經濟、法學、教育、文學、歷史、醫學、藝術等學科。

Medici.TV

此為世界首屈一指的古典音樂頻道,在廣泛藝術領域中提供直播及點播古典音樂影片。使用者可探索各知名音樂廳的最新現場活動,以及數千場音樂會、歌劇、芭蕾舞等。

目錄
1. 館長的話