2021 年 3 月 27 日    第 29期

序 言

$caption

(English version only)

Dear readers,

From azaleas and bauhinias to golden trumpets and bottlebrush trees, the vernal season in CUHK has bloomed into a riot of colour.  Spring flowers come along and cheer us up at a juncture where we most need it, after a cold and stagnant winter.  Budtime, characterised by shining blue skies, crisp fresh air and the regrowth of vivid plants, is the perfect moment to improve deficient areas, welcome new beginnings and celebrate the reconciliations.  I wish the blossom lining the pavements and thoroughfares across our University could mobilise us to invite the positivity in.

博群踐行者計劃 ──《二次人生》放映暨分享會

$caption

人生有很多不好走的下坡路。失意迷茫的時候,如你願意轉個彎,便可能聽到由運動場傳來的高昂歡呼聲;那一瞬間,你或會憶起最快樂的時刻,在失意迷茫中尋得一絲寬慰。

博群跨代共融計劃:主題徵集

$caption

繼去年 12 月的網上「日本和諧粉彩工作坊」後,本學年「博群跨代共融計劃」再以視像小組方式舉行「拇指琴工作坊」;此活動共兩節,於上月 28 日及本月 7 日接待了 7 對中大同學及各自家中長者。他們由資深音樂老師指導彈奏拇指琴的基本技巧,然後一齊學習演奏《月亮代表我的心》、《銀河修理員》和《祝你生日快樂》等耳熟能詳歌曲。期間,參加者還以琴伴唱,並在特設的問答遊戲中增進親情,其樂融融。

博群在野(第二回):接受報名

$caption

一場疫情,意外地讓我們留港發掘本地風光;和我們一起「本地遊」,你或會驚覺這個家的自然景貌非常美麗。

博群帶你入社區(第一回):接受報名

$caption

受新冠病毒疫情影響,上學年第二回「博群帶你入社區」一直延期。距今一年,此活動會在符合《預防及控制疾病條例》的社交距離措施下重啟。

社會企業起動計劃:最新進展

$caption

本中心自 2015-16 推出「社會企業起動計劃」以來,一直支持中大學生及年輕校友善用一己專長,開辦全新或拓展正在營運的社會企業。此計劃注重導師帶領,會由具豐富經驗的界別翹楚指導參加者運作企業的技巧,並助他們建立人脈、擴闊眼界。

第三期社會服務計劃:接受申請

$caption

「博群社會服務計劃」鼓勵同學自發組織及參與社會服務,貢獻社會之餘促進個人成長。本學年計劃分三期進行,同學可根據其服務開展的日期及預算金額,選擇遞交申請的時間;現第三期之申請已開始,詳情如下:

有關開展社會服務之培訓活動

$caption

「博群社會服務計劃」定期舉辦培訓活動,為有志自發組織社會服務及打算申請資助的同學提供知識及技巧上的指引,以協助他們構思和落實服務內容。本計劃於 1 月舉行了兩項網上培訓活動,分別爲 22 日的「實務工作坊暨分享會」及 29 日的「『童』樂同行 ── 認識兒童服務」分享會。

「健體 x 友伴」計劃:最新進展

$caption

本學年上學期的「健體 x 友伴」計劃礙於新冠病毒疫情反覆,只能於線上進行。不過,本計劃於下學期之其中兩個運動項目 ── 地壺球和定向,已在所有參加者均嚴格遵守防疫規例下,回復以小組形式面對面舉行。

博群香港文化導賞計劃:最新進展

$caption

受新冠病毒疫情影響,本學年「博群香港文化導賞計劃」之中大同學帶團部份將採用虛擬實境技術於線上進行。由於活動不再受地理環境限制,本中心特別把導賞團之服務對象延伸至來自特殊學校的學生,讓他們透過簡單的虛擬實境眼鏡遊遍香港的不同角落,認識其歷史和文化。

字幕版博群大講堂:更多登場

$caption

「博群大講堂」乃博群計劃其中一項深受歡迎的項目,它包含多類講座及論壇,邀請各地知名學者、藝術家和不同界別的卓越人士,分享其對社會、人文價值等方面的看法,與中大成員切磋思想、砥礪人生。

中大無止橋團隊:獲得嘉許

$caption

「中大無止橋團隊」是本中心統籌之大學生義工隊,獲無止橋慈善基金支援及指導。團隊自 2009 年創立以來,集結中大同學的才能與幹勁,持續參與及籌備多個內地偏遠地區之建設行人用橋、村落調查及公共衛生項目。

博群與創新創業

$caption

本中心作為「中大創業者聯盟」* 成員之一,積極籌劃跟社會創新有關之活動,以協助建立具質素的平台,讓中大人交流創新及創業資訊。在此背景下,本中心最近得到由研究及知識轉移服務處運作的創博館之支持,為博群的「社會企業起動計劃」及「社創領袖獎計劃」之得獎隊伍,提供創業支援服務。

活動日誌

請點擊以下圖像以瀏覽更多內容。

目錄

序 言