2017 年 10 月 1 日 第 137 期
學術交流活動

1. 與國家自然科學基金委員會合辦智慧城市的理論與實踐學術研討會
2. 2017海峽兩岸暨香港人文社會科學論壇
3. 陳浩然協理副校長參與2017甬港學生跨境流動對接會

與國家自然科學基金委員會合辦智慧城市的理論與實踐學術研討會

由香港中文大學(中大)、國家自然科學基金委員會(基金委)及京港學術交流中心共同主辦的「2017智慧城市的理論與實踐學術研討會」於925日至29日在中大舉行。研討會開幕典禮由中大副校長及研討會學術顧問委員會主席張妙清教授、基金委副主任何鳴鴻博士、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副巡視員張總明先生、京港學術交流中心總裁李乃堯先生,以及中大未來城市研究所所長及研討會籌備委員會主席梁怡教授擔任主禮嘉賓。大會並邀得香港特別行政區政府資訊科技總監楊德斌先生, JP、中國科學院計算技術研究所研究員劉志勇教授及中國科學院虛擬經濟與數據科學研究中心主任石勇教授發表主題演講。

是次研討會共吸引超過150人參加,當中包括60多位來自內地的專家及研究生。兩天的會議合共發表了3篇主題報告及24篇學術報告。來自本港多間院校(包括香港大學、香港城市大學、香港理工大學及香港浸會大學)的學者與內地及在埸專家、學生和業界人士在會上交流研究心得。中大的講者包括來自未來城市研究所、電子工程學系、機械與自動化工程學系、系統工程與工程管理學系及何鴻燊海量資料決策分析研究中心的代表。本次研討會更首次加入海報展示環節,讓參會者分享最新研究成果,交流學術心得。會議成功匯集了專家學者,為智能城市研究的未來發展提供意見,制定藍圖。

2007年起,中大與國家自然科學基金會每年共同舉辦不同主題的學術研討會,提供平台讓兩地學者就各項研究領域交換意見,並探討未來合作的可能。過往研討會的主題包括生物資訊及應用、化學生物學、凝聚態及光物理學、發育過程中的健康與疾病、自動化與控制、氣候變化、消化疾病、海量數據、青少年精神健康及疾病,以及大數據驅動的管理與決策。請按此瀏覽有關本次研討會的詳細資料,也可按此了解往年研討會的詳請。

2017海峽兩岸暨香港人文社會科學論壇

香港中文大學(中大)聯同中國社會科學院、復旦大學、南京大學、國立中央大學、國立台灣大學及北京大學,在915日至16日於復旦大學貴陽孔學堂舉辦「海峽兩岸暨香港人文社會科學論壇」。活動期間論壇常務理事會第五次會議同時召開。中大副校長張妙清教授率領代表團參與論壇活動,並出席常務理事會會議,代表團成員包括文學院院長梁元生教授、社會科學院院長趙志裕教授、哲學系系主任鄭宗義教授、香港亞太研究所助理所長鄭宏泰博士及社會科學院施媛媛博士。

是次論壇的主題為「儒學傳統與現代社會:實現中華傳統文化創造性轉換和創新性發展」,近50位來自香港、內地和台灣的學者出席了論壇,一眾參會者在會上探討儒學思想與現代文明的關係,多角度討論儒學對現今社會之教育、宗教、政治、法治和道德價值的影響,以弘揚儒學傳統由古至今的精神價值。中大由鄭宗義教授發表主旨演講,闡述儒家教育理念現代意義的見解。梁元生院長、鄭宏泰博士及施媛媛博士亦分別於會上作論文發言,並就相關議題分享意見。

本年度的常務理事會第五次會議於論壇前召開,出席院校領導包括復旦大學校長助理陳志敏教授、南京大學黨委副書記朱慶葆教授、國立中央大學副校長李光華教授、北京大學社會科學部副部長邢滔滔教授及國立台灣大學文學院副院長徐富昌教授。各與會代表就論壇的整體發展及未來方向交流意見,討論合作計劃的進展。

海峽兩岸暨香港人文社會科學論壇始於2007年,由中大與南京大學及國立中央大學合作推出。為了更充分利用這個學術合作平台,促進兩岸三地在人文社會科學領域締結更緊密的聯繫,中大倡議論壇加入新成員院校,院校數目在2014年增至七所,中國社會科學院、復旦大學、國立台灣大學及北京大學加入理事會為成員院校。中大作為論壇秘書處,負責協調論壇活動發展,並統籌年度理事會議的召開。請按此了解往年論壇詳情。

陳浩然協理副校長參與2017甬港學生跨境流動對接會

香港中文大學(中大)協理副校長及大學輔導長陳浩然教授於927日出席「2017甬港學生跨境流動對接會」。對接會由寧波市人民政府主辦,香港特別行政區政府教育局及香港職業訓練局協同舉辦。出席活動的嘉賓還包括香港特區政府教育局局長楊潤雄先生、中央政府駐香港聯絡辦公室教育科技部部長李魯教授、寧波市人民政府副市長褚銀良先生、寧波市委教育工委書記朱達先生、寧波大學校長沈滿洪教授,以及寧波諾丁漢大學校長Prof. Chris Rudd

是次會議主題為「國際化與學生流動」,來自甬港兩地的員及教育界代表共同參與。參會者於會上就推動兩地政府和教育界人士進一步合作發表意見,並在會上簽署多項教育合作協議,促進甬港教育未來發展。陳教授於對接會上發表主題演講,以「香港中文大學的國際化與學生流動」為題,與香港、內地及海外參會者分享中大的國際化辦學經驗和心得。

中大與寧波大學的合作始於2011年,當時兩校簽署李達三國際交流發展基金項目協議。雙方自此共同推動學術和學生交流,並在科研及人才培養方面開展合作項目。

2017智慧城市的理論與實踐學術研討會參會者大合照

中大副校長及研討會學術顧問委員會主席張妙清教授在研討會開幕典禮上致詞

國家自然科學基金委員會副主任何鳴鴻博士在研討會開幕典禮上致詞

中大未來城市研究所所長梁怡教授在研討會開幕典禮上致詞