2014 年 12 月 1 日 第 103 期

- 第七屆內地高校對外交流人員赴港研習班
- 中國高等教育學會引進國外智力工作分會交流會
- 兩岸四地高校學術交流部門負責人研討會

-----------------------------------------------------------------------------------------

第七屆內地高校對外交流人員赴港研習班

「第七屆內地高校對外交流人員赴港研習班」於1110日至16日在香港中文大學(中大)展開。在教育部的大力支持下,30名從事對外交流的內地大學行政人員參加了是次活動。中大校領導包括副校長霍泰輝教授及副校長侯傑泰教授歡迎研習班成員到來。

研習班開幕式主禮嘉賓包括中大副校長霍泰輝教授、國家教育部港澳台辦公室劉成鋼副主任,以及香港特別行政區教育局副秘書長盧世雄先生。

一連七天的研習班涵蓋一系列講座和參觀活動,讓內地來自不同高校的對外交流人員深入了解香港高校有關學術交流、教學新趨勢、書院制度、人事管理、海外學生服務及經費籌募等領域的概況,同時了解香港的高等教育制度。學員們並有機會學習廣東話、訪問中聯辦,以及參觀香港的公共機構及文化地標等,更具體地認識香港。

研習班的舉行讓來自香港及內地不同大學的交流人員有機會進行學習和交流,增進了彼此之間的了解和溝通,並為兩地高校推進各種合作提供契機。

中國高等教育學會引進國外智力工作分會交流會

中國高等教育學會引進國外智力工作分會(引智會)交流會於1117日在香港中文大學(中大)舉行。本年度的主題為「內地與香港高等教育人才交流發展前景」。

中港兩地共23所高校和機構共超過30名代表參加了這次活動,當中包括北京大學副校長及引智分會會長李岩松教授、四川大學副校長晏世經教授、京港人才交流中心董事總經理,以及兩地高校負責對外交流事務的部門主管。中大副校長霍泰輝教授及侯傑泰教授代表大學歡迎嘉賓到訪。

與會者圍繞內地與香港高等教育人才交流發展交換意見,其中涉及大學國際化管理、課程設置、校友資源,以及拓展大學對外交流等課題。通過訪問活動和會談,參加代表們圍繞兩地高校在人才交流及國際化政策的多層面發展交換意見,不但促進兩地高等教育界的交流,加深彼此了解,亦有機會作進一步的互動,建立更緊密的合作聯繫。

引智會是致力促進中國高等學校國際學術交流的學術團體,主要組織全國和地區高校的工作交流和研討活動、協助舉行培訓班和講座、溝通資訊及促進資源共享等。中大是引智會的其中一個常務理事成員。

兩岸四地高校學術交流部門負責人研討會

2014兩岸四地部分高校學術交流部門負責人研討會」於1119日在澳門大學舉行。中港澳台22所高校共31名代表參加了會議。學術交流處(國內事務)黃咏處長代表香港中文大學出席是次活動。

研討會包括訪問活動和會談,各校代表就四地高校在學術交流各個方面分享經驗與心得,其中包括學生交換、行政人員交流、大學生創業,以及國際合作對大學的影響等領域。與會者並參觀了澳門大學的新校區,了解其最新的發展。經過這次活動,兩岸四地的高校代表們對於地區的高等教育最新發展有更進一步的了解,亦加強彼此交流,進而開拓未來各方的項目合作。

第七屆內地高校對外交流人員赴港研習班開幕式

第七屆內地高校對外交流人員赴港研習班代表團參觀校園

第七屆內地高校對外交流人員赴港研習班代表團訪問中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室

第七屆內地高校對外交流人員赴港研習班代表團訪問和聲書院,與書院院長劉允怡教授會晤