2013 年 4 月 1 日 第 80 期

- 中國航天員科研訓練中心訪問團

- 中國空間技術研究院代表團

- 其他重要訪問

-----------------------------------------------------------------------------------------

中國航天員科研訓練中心訪問團

中國航天員科研訓練中心副主任白延強教授率領代表團於 2013年3月8日 訪問香港中文大學(中大),在航天醫學及醫學工程領域加強合作,進行深入交流。

訪問當天,中大校長沈祖堯教授、副校長霍泰輝教授,以及醫學院和工程學院的代表,與白延強教授及訪問團各成員會晤。霍泰輝副校長向嘉賓們介紹大學的最新發展、重點研究領域和中大概況;訪問團介紹了中國航天員科研訓練中心最新科研項目,會上雙方探討開拓新的合作項目。

代表團在會後參觀了生物醫學學院、醫學院、工程學院的相關研究設施,並與實驗室及研究中心的專家學者會晤,深化對中大科研發展項目的認識。

自2006年中大與中國航天員科研訓練中心簽署合作意向書以來,雙方一直保持緊密的學術聯繫,在中醫中藥、生物醫學工程及骨關節健康領域開展聯合研究,雙方並共建航天醫學基礎與應用國家重點實驗室香港中文大學航天醫學骨關節肌肉健康維護深圳聯合研究基地。是次的訪問除了增進彼此關係,更進一步推展和落實新項目的合作。

中國空間技術研究院代表團

中國空間技術研究院院長楊保華教授率領代表團,於2013328蒞臨香港中文大學(中大)訪問,與中大建立聯繫及探討與中大深圳研究院的合作機會。

中大熱烈歡迎代表團到訪。副校長霍泰輝教授、網路編碼研究所所長李碩彥教授、射頻輻射研究室主任吳克教授、太空與地球信息科學研究所所長林暉教授,以及現代機器人實驗室副主任錢輝環教授與代表團會晤。代表團成員會後參觀中大相關實驗室及科研設施,了解最新的科研項目。

教授對中大的迅速發展留下深刻印象。通過是次訪問,代表團增加對中大的了解,雙方同時建立友誼,為進一步開展合作奠定基礎。

其他重要訪問

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室代表來訪

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部巡視員李魯副部長於201337來訪香港中文大學(中大),與副校長霍泰輝教授會晤,了解中大與內地院校學生交流最新情況。

中國教育國際交流協會來訪

武漢大學副校長李斐教授率領一行二十三人的中國教育國際交流協會代表團,於2013311蒞臨香港中文大學(中大),與中大副校長侯傑泰教授會晤,了解中大發展及建立聯繫。

台灣交通大學代表來訪

台灣交通大學國際事務處國際長周世傑教授於2013311來訪香港中文大學(中大),與副校長霍泰輝教授會晤,了解中大發展概況,並探討在學生交流及研究培訓方面的合作空間。

中大校長沈祖堯教授(左)與中國航天員科研訓練中心副主任白延強教授(右)會晤

中大熱烈歡迎中國航天員科研訓練中心代表團

中國航天員科研訓練中心代表團訪問生物醫學學院

中國航天員科研訓練中心代表團訪問生物醫學工程聯合研究中心