2017 年 11 月 17 日    第 3期

序 言

$caption

(English version only)

Dear students,

The I·CARE Programme is very blessed to have long received staunch support from our patrons in terms of finance and advice.

博群踐行者計劃

$caption

本中心將於 2017-18 年度下學期推出「博群踐行者計劃」,計劃特色如下:

博群社區研究計劃 2017-18:培訓活動

$caption

博群計劃推出的社區研究計劃,乃以團隊合作形式深入社區,探討社會議題。本學年的研究項目以「馬鞍山社區發展」和「長者友善房屋」為題,較早時已完成招募,共吸引逾 70 位來自不同學科的同學參加。

社創領袖獎 ── 現正接受報名

$caption

本中心之中大社企基金及香港中文大學尤努斯社會事業中心合作推出社創領袖獎,供有興趣創辦和運作社會企業或社會事業的中大學生和畢業生參與。社創領袖獎透過培訓、導師計劃及比賽,鼓勵參加者組成隊伍,實踐自己的理念。參加者除學習到社會企業及社會事業不同範疇的專業知識外,更可藉此與不同學科的同學和校友合作,集思廣益。

「健體 x 友伴」計劃順利開展

$caption

由大學體育部與本中心合辦之「健體 x 友伴」計劃已於 10 月中旬啟動,為期約兩個月。參與計劃的 51 位中大同學首先按其興趣選擇一項指定運動(街跑、花式跳繩或羽毛球),然後接受共八堂的專業訓練;期間與來自附近社區的中學生結為運動友伴,擔當「大哥哥」或「大姐姐」的角色,跟「師弟妹」分享所學的知識及技巧,彼此交流、教學相長。

中大 10 公里夜跑

$caption

由大學體育部、香港賽馬會運動醫學及健康科學中心及本中心合辦之「中大 10 公里夜跑」已於 11 月 8 日 順利舉行。是次「中大 10 公里夜跑」分為挑戰組(10 公里)及健康組(4 公里)兩個級別,均以沙田白石角海濱長廊南廣場為起點及終點。

博群社會服務計劃 ——「在發展中國家促進個人健康」分享會

$caption

博群計劃向來支持同學籌辦義工服務,同時爲他們提供相關培訓及經驗交流機會;因此,10 月 26 日便舉行了「在發展中國家促進個人健康」分享會,由三個獲博群社會服務計劃資助的學生義工團隊,向參加者介紹他們近年在東南亞國家推動的公共衛生和醫療服務,以及當中遇到的種種挑戰。分享會並得醫學院意外及急救醫學教研部助理教授洪磯正醫生擔任嘉賓主持,給與回饋。

博群大講堂 ──「思托邦」第八及第九講

$caption

適逢俄國十月革命一百周年,「思托邦」邀得金雁教授與秦暉教授擔任其第八及第九講的主講嘉賓。金教授的講題為「社會主義國家的誕生 ── 1917-1918 年俄國的兩次驚世巨變」,而秦教授的演說則以「俄國革命的歷史定位」爲名。

目錄

序 言