2019 年 2 月 24 日    第 16期

序 言

$caption

(English version only)

Dear readers,

February is the election month within the student community.  Campus-wide polls are being held for the general election of many student unions and all student senators.  On the generally tranquil school-days, a range of electioneering activities has come into view.  Policy platforms, ballot boxes and polling stations are everywhere.  In rare unison, newspapers from both sides of the political aisle have expressed astonishment towards the keen competition between two cabinets in our University for running the central student union.  They define it very unusual amidst the low ebb of student movement nowadays.  In many other tertiary institutions, there are no candidates for the office of student unions this year.

博群帶你入社區(第三回):接受報名

$caption

本年度第三次「博群帶你入社區」將於下月舉行。參加者將隨「愛同行」的「少數族裔文化大使」走進元朗少數族裔社區,了解該社群來港後的生活變遷,以及他們在語言不通的環境下所面對的各種障礙。

博群跨代共融計劃:義工招募

$caption

本中心舉辦的「跨代共融計劃」,旨在加強不同世代人士的理解與尊重,尤其促進長者與青少年交流。此計劃之頭砲乃於 2019 年 3 月 17 日邀請中大附近社區的長者及中學生體驗大學生活,如參加模擬大學課堂、考察校園設施及出席結業典禮等。現就當天活動招募義工,詳情如下:

第四屆博群書節之讀書會

$caption

本中心籌辦之「第四屆博群書節 —— 閱讀是一場又一場的穿越」,期望為校園營造閱讀氛圍,讓中大人的情懷以書連結。

第四屆博群書節之漂書園

$caption

本中心籌辦之「第四屆博群書節 —— 閱讀是一場又一場的穿越」獲中大人及各方友好鼎力支持,於過去短短數星期,已集得逾二萬本二手圖書,反應相當熱烈。

中大十公里夜跑 2019

$caption

由大學體育部、傳訊及公共關係處及本中心合辦之「中大十公里夜跑 2019」將於 3 月 8 日(星期五)晚上 6 時 30 分假沙田白石角海濱長廊舉行。是次活動設挑戰組(10 公里)及健康組(4 公里)兩個級別。前者分為學生男女子組、教職員男女子組及校友男女子組,每組各設獎項 10 個;後者則不設獎項,適合所有中大人參加。

思托邦第十六講:歷史裂縫的張合 —— 一個寫詩者的政治實踐與反思

$caption

博群大講堂之「思托邦」第十五講已於上月 25 日完滿舉行。是次講座題爲「基因編輯嬰兒 —— 揮之不去的疑慮」,由區結成醫生以去年引發全球爭議的賀建奎事件為切入點,探討生物醫學科技與人類倫理的關係。

社創領袖沙龍

$caption

本中心轄下中大尤努斯社會事業中心,將舉辦兩場「社創領袖沙龍」,由三位創業者分享其關注的社會問題和投身社會創新的初心。他們亦會講述營運社企的方法,以及在過程中所面對的挑戰。詳情如下:

博群影院 2019

$caption

本中心與藝術行政主任辦公室合辦之「博群影院 2019」於本月 11 日假邵逸夫堂舉行了第二場電影放映,播放王家衛之經典作品《阿飛正傳》,吸引數百位中大員生及校友出席。

博群香港文化導賞計劃:第二階段完成

$caption

參加「博群香港文化導賞計劃」的 36 位中大同學,經兩個月悉心構思,已為本學年的導賞團擬定主題,包括:

博群踐行者計劃之核心小組培育:最新進展

$caption

「博群踐行者計劃」之 30 位核心小組成員已於上學期完成三個啟導活動及參加三日兩夜的「重塑營」,為應付隨後的挑戰作好準備。挑戰之一是他們須按個人興趣分為四隊,包括遠足、馬拉松、農耕和露營,然後向相關師長學習如何籌辦這類活動,供其他中大同學參加。

博群社會企業起動計劃:導師團隊

$caption

本中心自 2015-16 推出「社會企業起動計劃」以來,一直支持中大學生及年輕校友善用一己專長,開辦全新或拓展正在營運的社會企業。此計劃注重導師帶領,會由具豐富經驗的校友以一對一形式,向參加者傳授創業錦囊、指導營運技巧,並助他們建立人脈、擴闊眼界。參加者更有機會獲得「中大社企基金」,以可持續發展的模式為社會帶來影響。

可持續發展目標行動基金:接受申請

$caption

本中心一直支持由中大和香港賽馬會慈善信託基金攜手成立的「香港可持續發展解決方案網絡」,並朝多個聯合國所制訂的「可持續發展目標」,規劃各項活動與服務。

活動日誌

請點擊以下圖像以瀏覽更多內容。

目錄

序 言