二○二四年 第一期
訪問學人公開講座
嶺南學建構和嶺南文化研究的觀念與方法問題
左鵬軍教授 主講

中國文化研究所「嶺南文化研究計劃」有幸邀得華南師範大學嶺南文化研究中心主任、文學院教授左鵬軍教授於2024年3月在中大進行為期一個月的訪學。左教授在訪學期間主講兩場公開講座,與中大學生、教職員,以及公眾人士分享研究所得。
第二場講座於2024年3月25日舉行,左教授以「嶺南學建構和嶺南文化研究的觀念與方法問題」為題,主講「嶺南文化研究計劃」訪問學人公 開講座。一個多世紀以來,嶺南文化研究從理論到實踐,從觀念到方法,從發表出版到傳播接受,從粵港澳到內地、從海內到海外,都取得了突出成就,展現出前所未有的研究水準和發展前景,同時也存在一些值得注意的問題。左教授提出嶺南文化研究應加強其內涵性、學理性、理論性、思想性、普適性建設,提高其學術品位、理論色彩和思想價值,朝着更加深入開闊的方向發展,以增強其國內國際傳播和影響力;並指出嶺南學學科體系與學術話語建構是嶺南文化研究取得突破的重要方向之一,也是嶺南學建設的關鍵問題。在此基礎上,還需提煉和構建各學科領域的專門術語等,在更準確真實的學術話語空間中為嶺南學的實踐探索作出努力和貢獻。

*香港研究資助局協作研究計劃「嶺南文化與世界」項目 (2023–2026)
左鵬軍教授
(左起)劉長江教授、卜永堅教授、黎志添教授、 左鵬軍教授、嚴志雄教授、李婉薇教授、程中山博士
學術論衡:宋王臺文化記憶系列工作坊