二○二四年 第一期
活動報告:中國文化研究所中國文化體驗系列
  • 中國書法班
  • 中國書法班「龍年揮春迎新歲——即席揮毫贈知音」
  • 南音藝粹承傳
  • 「李氏知音——粵樂聚元宵」音樂會
中國書法班

是次課程由香港中文大學文物館中國晝畫主任陳冠男博士主講,於2023年11月底至2024年2月初在文物館東翼二樓活動室舉行,共十堂,取錄學員16名。課程主要教授隸、楷兩種書體,旨在透過介紹和臨習書法經典,讓學員認識和掌握隸、楷兩種書體和技巧,奠定基礎,進而了解中國書法之承傳與品鑒,加深對書法之認識,培養對中國文化之興趣。除了課堂講習,中國文化研究所亦配合節慶舉辦活動以展示學員的學習成果,並藉此推廣中國文化。

中國書法班「龍年揮春迎新歲——即席揮毫贈知音」

「龍年揮春迎新歲——即席揮毫贈知音」書寫揮春活動於2024年2月1日中午假中國文化研究所庭院舉辦。「中國文化體驗系列——中國書法班」導師陳
冠男博士、一眾學員以及兩名藝術系學生助手,應來賓之請,即席揮毫,寫下各種吉祥祝賀語。活動同時設有「自由書寫區」,讓來賓隨興發揮,共同迎
春接福。此外,本所亦準備了應節賀年食品及地道小吃予來賓品嚐。

書寫揮春活動自2016年起舉辦,向來廣受中大師生歡迎,活動當日短短兩個多小時內,吸引超過三百名來賓出席,包括學生、教職員及校外賓客。

南音藝粹承傳

是次課程有幸邀得資深粵劇表演藝術家阮兆輝教授主講,於2024年1月25日至3月28日在中大許讓成樓304室舉行,共十堂,取錄學員30名。課程主要教授南音說唱的基礎知識,亦包括演唱示範以及唱法講解。阮教授豐富的閱歷以及引人入勝的演唱,為學員開啟了一道欣賞南音說唱藝術的大門。

阮教授七歲從藝,拜名伶麥炳榮為師,除粵劇表演外,更精研廣東說唱之南音,是少數可以跨行當演出的戲曲藝人。現為香港中文大學音樂系客座副教授、一桌兩椅慈善基金有限公司藝術總監以及香港康樂及文化事務署博物館專家顧問(粵劇)。

「李氏知音——粵樂聚元宵」音樂會

「李氏知音——粵樂聚元宵」音樂會於2024年2月22日傍晚順利舉行。元宵佳節前夕,中國文化研究所邀得年輕粵樂演奏家佘嘉樂先生和他的團隊為校內師生演出。活動吸引超過五十名觀眾,包括數名國際學生,他們對眼前那些新奇的樂器表現出莫大興趣。

是次表演節目十分豐富,演出樂器中西兼具,包括胡琴、小提琴、揚琴、色士風、笛子、古箏、夏威夷結他、啫士鼓、木琴及中阮,既有合奏亦有獨奏,更有佘先生高歌一曲《師父仔說梨園》(節選)作為收結。平日靜謐的本所庭院,一時樂聲飄揚,熱鬧非常。

「李氏知音」音樂會旨在紀念中國文化研究所創辦人及香港中文大學首任校長李卓敏博士。李校長提倡「結合傳統與現代,融會中國與西方」,體現了中大對中國文化傳承的使命。「李氏知音」音樂會在本所庭院李校長銅像旁舉行,希望透過此項藝術活動,重溫李校長的教育理想。
學術論衡:宋王臺文化記憶系列工作坊