2024 年 5 月 17 日 第 15期

2024電子資源月

大學圖書館增設自動門

香港中文大學開放取用出版計劃

開放取用(Open Access)出版模式,讓公眾能率先免費讀取學術期刊文章和書籍。中大成員可以獲取大多數研究所需資料,往往不是因該資料以開放取用出版,而是中大圖書館已向出版商繳付高昂訂閱費用。然而並非所有人都如此幸運,不少人只能依賴開放取用的學術材料進行研究及工作。因此,開放取用出版可以接觸更廣泛的讀者群,甚至增加作品的被引用次數。

雖然研究人員可受惠於開放取用出版,但不一定有足夠資金向出版商支付用以彌補失去訂閱費收入的文章處理費(Article Processing Charge)。為協助中大研究人員,圖書館於2021年開展開放取用出版計劃,並與出版商達成轉型協議,以部份訂閱費用取代中大研究人員需要支付的文章處理費。最近,兩間著名的出版商,施普林格(Springer)和泰勒與法蘭西斯(Talyor & Francis)加入了中大的開放取用出版計劃。由2021年至24年間,參與計劃的出版商由兩間增加到十七間,涵蓋超過七千多本學術期刊。

中大開放取用出版計劃屢獲中大研究人員支持。截至2024年1月16日,已有四百五十三篇文章通過此計劃免除文章處理費。更多有關計劃的資訊,可參考以下網址:https://libguides.lib.cuhk.edu.hk/openaccess/cuhk

聯校文學日營

「聯校文學日營」於2024年2月3日假大學圖書館一樓香港文學特藏舉行。活動由協恩中學主辦,中大圖書館提供埸地及協助,旨在提高學生對本地文學的認識和興趣。當天共有來自七所中學的七十名師生參與活動,他們在讀書會中分享西西的作品、參觀圖書館的香港文學特藏,並於本地作家黃怡主持的工作坊中發揮文學創意。

協恩中學老師劉智勇介紹「聯校文學日營」

本地作家黃怡主持寫作工作坊

為研究生而設的全新線上課程

研究生必須具備一定程度的研究技能才能取得學術成功。中大圖書館為此設計一套全新線上課程,由Improving Postgraduate Learning提供,名為「發掘研究資料技能線上課程」,是研究生裝備必要研究技能的重要課程。

課程設有四個單元,學生完成後能夠:
  • 確定主題的搜索關鍵詞並制定搜索語句以搜尋資料;
  • 使用 LibrarySearch 搜尋資料,特別是研究生論文;
  • 了解不同類型的圖書館資料庫,並使用 Scopus 發掘優質的研究資料;和
  • 發掘適合發表文章的期刊和提高已發表文章的可見度。

圖書館正在建立另一項線上課程,並於2025至26年度第一個學期開辦,以滿足本科生和研究生的需要。

2024電子資源月

為讓中大師生進一步了解中大圖書館所訂閱的電子資料庫,圖書館於2024年1月舉行電子資源月,活動期間共舉辦十九場線上講座,內容涵蓋搜尋學術研究資料的技巧和介紹如何使用電子資料庫。活動反應熱烈,共有四百六十名中大學生及教職員參加。在活動意見調查中,98.25%的參加者表示希望圖書館能舉辦更多同類電子資源講座來支援教與學需要。

講座參加者更可參加抽獎活動,得獎者可獲精美獎品以示鼓勵。圖書館已於2024年2月頒發活動獎品。

大學圖書館增設自動門

圖書館一直致力建立共融及無障礙的大學校園環境,而大學圖書館正門早前便增設自動門,方便輪椅使用者及其他有需要讀者進出。該服務將擴展到更多分館。

目錄
1. 館長的話