二○二四年 第一期
活動報告:中國古今邊域語言及文化接觸工作坊暨學術研討會
中國古今邊域語言及文化接觸研究生工作坊和學術研討會由法國社會科學高等學院、香港中文大學中國文化研究所、中國語言及文學系、吳多泰中國語文研究中心聯合舉辦,分別在2024年3月27及28日於中大校園舉行。

工作坊為圓桌會議形式,八名來自法國社會科學高等學院和中大的博士研究生,在會上分享了最新的研究成果,及後與兩校專家學者圍繞語言及文化接觸展開學術討論。

研討會旨在探討在中國古今邊域文化和民族持續交融的背景下,語言和文化在某些鮮為人知的接觸情形下所發生的演變。研討會由中大常務副校長、利榮森中國文化教授陳金樑教授致開幕辭。為促進學術交流,法國社會科學高等學院教授兼中大校長策略招聘計劃訪問教授曹茜蕾(Hilary Chappell)教授應邀在研討會上作主題演講,題目為“Superstrate Effects of Negation in Waxiang: A Case Study of Language Contact in Northwestern Hunan, China”,演講見解獨到而富啟發性。演講結束後,與會者及觀眾積極參與了問答環節。

四位來自法國社會科學高等學院的學者和研究生,包括(按姓氏漢語拼音序,下同)高心怡女士、何麗莎女士、李清風先生和齊卡佳(Katia Chirkova)教授,以及五位來自中大的學者和研究生,包括郭必之教授、徐澤韜先生、葉嘉博士、曾綉薇小姐和周夢媛博士,於會上發表了研究論文。研討會以線上和線下模式進行,吸引不少對相關問題感興趣的師生參加,討論氣氛熱烈。
(左起)高心怡女士、何麗莎女士、葉嘉博士、郭必之教授、黎志添教授、曹茜蕾教授、 陳金樑教授、鄧思穎教授、李清風先生、鄧盾教授、徐澤韜先生
學術論衡:宋王臺文化記憶系列工作坊