南京探索之旅

《從中山陵到長江禁漁:南京探索之旅》

18名敬文學生於2023年12月26日至31日參加「南京大學-香港中文大學綠色大學聯盟冬令營」,考察南京在環境可持續性的研發展。對王思哲同學(醫學/一年級)來說,此行融合了南京的生態考察和文化體驗,讓他得到意外收穫。

王思哲 (醫學/一年級)

參與此次活動後,可謂頗有感觸與啟發,事前亦無預料短短五日四夜竟有如此體驗。

先說中山陵。中山陵乃中國近代史上偉大的革命家孫中山先生的陵墓,也作為一個紀念館展示孫中山先生之生平事跡與革命歷程。參觀過後,留意到不同建築細節,如向上傾斜三十度之斜坡、兩側之松樹,不禁感歎建築師設計之精妙。且踏過無數梯級後,於山頂上飽覧無邊無際之風景,猶如是廣袤無垠之空間反映着古今時空之遼闊,望着孫中山先生威風凜然之石像,令我大開眼界。

其次便是於赴揚子江生態文明創新中心考察時了解到的「長江十年禁漁計劃」,大概指在長江流域禁止捕撈水產以保護河流生物資源,亦令我感悟頗深。其實就環境方面之河海生態與物種等,又何嘗不是從過往演變而來?如此觀之,則環境之本質,也與那南京歷史悠久之城牆如出一轍,故城牆被百般保護之際,強調要保護環境也顯得合乎情理。

再談是次活動整體方面反思,此主題實在有巧妙之處:南京作為中國十大古都之一,擁有悠久之歷史和豐富之文化遺產、過去;相反,綠色卻是著重可持續發展,着眼未來。兩者融合,可謂兼備過去與未來:緬懷歷史之時,亦關注未來發展。這也令我想起在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館看到的一句話:「銘記歴史而非銘記仇恨。」歷史與仇恨之差別在於後者是對過往已然發生之事所生之感受,雖則乃人之常情,卻需知過去無法變改,無謂持續執着;反之,歴史可提醒和平之重要性,反而在未來避免重蹈覆轍,更顯積極。就我而言,大概這也是我於是此主題之啟發:回顧過去、把握當下、展望將來。未來仍可改變,希望在前方,讓我們攜手創造更美好之明天!
在南京大學上課

仰望中山陵

秦准河之景

回到今期