烏特勒支大學暑期交流計劃

烏特勒支大學創立於1636年,是荷蘭歷史最悠久、歐洲規模最大及最著名的大學之一。烏特勒支大學於2015年舉辦為期2星期暑期計劃,為海外學生開辦課程。透過聯合書院邁進地球村系列,五名敬文書院學生有幸參加此項暑期計劃,於暑期在烏特勒支大學裡學習。

學生感想: 吳希雯同學 (三年級)

在剛過去的暑假,我參加了一個海外暑期課程。這是一個由荷蘭烏特勒支大學主辦的短期課程。課程當中,我學習到基本的歐洲研究理論,還首次體驗到歐洲文化,是我的大學生涯中最難忘的一次經驗。

烏支特勒大學是荷蘭首屈一指的研究型大學,其科學院及文學院同樣有名,,早在十六世紀創校,歷史悠久。可想而知,她所座立的城市亦是個有豐富文化的古城。烏特勒支算是荷蘭的中心。城裡的大教堂亦有幾百年歷史,可算是地標。城內有很多運河,河畔全是咖啡店﹑餐廳或民居,感覺典雅舒適。雖然有古老歷史,但這城市亦有現代化的一面,交通四通八達,通往全國;鄰國的火車前往首都阿姆斯特丹,亦只需約三十分鐘。

我所選修的暑期課程共有十四個講課、五個導修課堂及兩次短途旅程。 每個講課都由一位專門的嘉賓教授主講,讓人獲益良多。短途旅程包括參觀當地新教和天主教教堂,加深我們對這城市歷史的認識。另一個旅途是到鄰國比利士的首都布魯塞爾,參觀博物館和歐洲議會。每位同學都需要寫日記,記下課堂和旅程的得着。

到布魯塞爾的旅程是最難忘的課程活動,因為我們有幸參觀歐洲議會。議會廳十分寛廣,像大學講堂,能容納多國代表進行會議;感覺上,圓形的設計呼應歐盟的標誌。雖然歐盟是一個跨國的組織,基本的合作單位是獨立的國家。但是,議會裡各國可放下自身的利益考慮,共同為普世價值如人權、環保等價值去協商,希望為整個歐洲帶來進步。

這次體驗裡,我除了增長知識外,還在課餘旅遊中見識到歐洲的文化。一位美國社會學家Johnsons曾寫過有關挪威鐡路系統的文章,指挪威的鐡路系統不依賴「入閘機」這類監控的機制,只依賴「誠信約章」,靠每個負起公民責任去維持。這次,我亦見識到荷蘭、德國的鐵路跟挪威的一樣,雖然設有入閘的機器,但不需強制驗票入閘。

我們起初都感到很驚訝,因為「自出自入」而感尷尬。不過,作為敬文書院的學生,我對誠信約章並不陌生,因為書院一直採用誠信約章維持秩序。看來小至一個書院宿舍,大至一個國家鐵路,靠的仍是同一份對人的信任。在誠信約章下,一個人不守法,失去的不是鐡路公司的一分錢,而是整個社區的互信。歐洲的文化重視個人自由,但前提是每個人要自律。所以在社會裡,公民權利和責任同樣重要。

我很感謝書院給予學習機會,讓我對當代國際關係和歐洲歷史有更深入的認識,體驗與香港折然不同的文化,發展多角度思考。希望日後同學有更多這類的學習機會,擴闊眼界。

回到今期
編者的話
捐贈 (由2015年7月10日至12月9日)
人事動態 (2015年8月至12月)