典禮剪影

高桌晚宴 (2023–24學年)

上學期高桌晚宴(2023年11月2日)

主講嘉賓: 越南駐香港總領事范平談先生
主題: 國際經驗的重要性

范平談先生透過分享自身的個人和職業歷程,強調國際經驗在培養靈活和多元視角方面的重要性。他寄語大家「用自己的透鏡看世界」。范先生的見解也啟發了受邀參加晚宴的中大越南學生。范先生鼓勵他們要善用交流機會去拓闊視野,以發展出全面而具洞察力的思維模式,為未來的事業和生活做好準備。

晚宴還頒發了書院年度學生最高榮譽——敬文獎。得獎者為葉海裕同學(量化金融與風險管理科學/五年級)。

下學期高桌晚宴(2024年4月18日)

主講嘉賓:書院舍監、醫學院助理院長(外務)及外科學系副教授張源津教授
主題:我的故事,我的啟發

舍監張源津教授在本學期的高桌晚宴向書院同學分享了他的成長經歷和生活經驗。張教授敍述了他的大學和實習經歷如何塑造了他的人生目標。「我的人生目標是要慷慨利他,幫助身邊的人,以造就比我優秀的下一代。」

張教授的分享體現了他對其專業領域的堅定奉獻,和勉勵同學們一起實踐讓世界變得更好的願景。

敬文書院影像展 —「敬文光影,感切良朋」

適逢香港中文大學成立60周年,書院特此舉辦了一個名為「敬文光影,感切良朋」的影像展。透過珍貴的照片和歷史展品,影像展除了回顧書院的發展歷程,亦介紹了朱敬文博士及朱恩餘博士興教助學之點滴。

是次展覽亦蒙建築學院徐亮博士擔任顧問。徐博士在物料選取和場地設置上皆從可持續發展原則出發,使得展覽與臧建和堂融合,展視出簡約的建築美學。

影像展啟動禮於2024年3月15日舉行。當天,來賓、大學成員和敬文學生出席啟動禮,一同探索、回顧和見證書院發展歷史。

師友計劃與獎學金頒授

2023至24年度的師友計劃共有十位社會賢達應邀擔任導師,與十位學生結為師友,為學生作指路明燈,發掘所長。

2023至24年度師友計劃啟動儀式暨獎學金及證書頒授典禮

本年度的師友計劃啟動儀式暨獎學金及證書頒授典禮於2023年3月25日假臧健和堂舉行。獎學金捐款人、師友計劃導師及學員、書院友好、老師、家長、獎學金得主及證書領受人等逾百位嘉賓撥冗出席,共享喜悅。

院長王淑英教授致辭。王教授感激朱博士生前對書院的支持。同時,亦感謝獎學金捐款人、書院友好與同事長久的支持。

胡芯瑞(新聞及傳播學/三年級)代表全體得獎同學及師友計劃學員致謝辭。她感謝所有獎學金捐助人及師友計劃導師為敬文書院的學生締造了更豐富的學習體驗,令同學們能在一個充滿機會的環境下繼續成長。

書院今年頒發約九十個獎學金,表揚同學於學術與非學術上的成果。書院亦頒授證書予各個學生團體成員,藉以嘉許眾人。

典禮後的茶會於蘭如臺舉行。

《粵劇初邂逅:導賞講座與工作坊系列》

香港中文大學(中大)音樂系中國音樂研究中心與敬文書院在2023年11月至2024年3月期間合辦「粵劇初邂逅:導賞講座與工作坊系列」,旨在推廣粵劇文化和藝術特色。活動包括「與你賞戲」導賞講座及七場「唱、做、唸」工作坊系列。

學生參加高桌晚宴。

范平談先生

范平談先生與師生

2023年度敬文得獎人葉海裕同學(中)、院長王淑英教授(左)和輔導長張智鈞教授(右)

張源津教授

學生參加高桌晚宴。

(左起)朱恩餘博士女兒朱承欣女士、院長王教授、朱恩餘博士原秘書熊太、朱恩餘博士女兒廖朱承坤女士

書院院監會主席黃仲翹博士,BBS, MH(左)和影像展顧問徐亮博士(右)

席間的啟動禮來賓

2023至24年度師友計劃啟動儀式暨獎學金及證書頒授典禮