2024 年 5 月 17 日 第 15期
1. 館長的話

香港中文大學(中大)圖書館前景廣闊

「圖書館為成長中的有機體。」阮甘納桑 S.R. Ranganathan

歡迎閱覽最新一期中大圖書館通訊!今期焦點報道新亞書院錢穆圖書館(新亞書院圖書館)遷至中大校園五十周年誌慶。如文中所示,圖書館多年來積極求變,滿足不斷轉變的讀者需求。今天,新亞書院圖書館的收藏涵蓋中國語言、文學及藝術類別等藏書。無論您是資深的學者,還是好奇的探險家,圖書館歡迎大家前來探索或重溫一些經典文學作品。如有需要,圖書館職員很樂意隨時為您提供指引。

圖書館特藏團隊為渴望深入了解廣東文學文化的讀者介紹嶺南特藏。重點文獻亦已完成電子化,收錄於「香港中文大學圖書館數碼典藏」。

隨著未來世界聯繫愈趨緊密,中大圖書館始終走在創新的前沿。我們實體空間多年來不斷發展及融入現代化設計,務求構建極為豐富的研究館藏及令人讚嘆的學習空間。圖書館亦向數碼化的前沿領域邁進:讀者可參閱本期通訊的「電子資源新訊」欄,以深入了解近一年的最新發展。

秉承中大的使命精神,我們如何將結合圖書館學的傳統與現代數碼工具相結合?試想像圖書館能預測讀者需求,引領讀者在資訊泛濫的迷宮裡穿越,並快速獲得正確資訊。建基於數碼創新和數碼學術硏究領域的出色基礎上,圖書館正致力探索如何有效並妥善地利用人工智能實踐使命。我們已推出資訊技能網上課程 ,您可藉此瞭解更多資訊,在急速演進的數碼時代下做好裝備。

春暖花開,生機盎然。就如校園周圍盛放的花朵一樣,圖書館也不斷發展適應和茁壯成長。更重要的是,圖書館的存在是為了協助您達成研究和教育成長。

文奈爾
大學圖書館館長