2022 年 10 月 7 日 第 1期
【課程介紹】中大中文系與北大清華雙學位課程學習體驗

香港中文大學(中大) 於2019年分別與北京大學(北大)及清華大學(清華)簽署協定,合辦雙學位本科課程,以進一步提升在人才培養方面的合作,共同助力兩地高等教育發展。 2019年中大與北大合辦中國語言及文學、語言學、金融科技雙學位本科課程。 2021年中大與清華合辦的首屆經濟學雙學位本科課程於2021年正式開課。 雙學位課程旨在結合各校不同領域的課程特色,完成相關四年制雙學位課程的學生,將獲得由兩校分別頒發的學士學位證書。 中大與北大和清華在深厚的合作基礎上,充分利用優質教育資源,培養卓越的人才。

就讀中大-北大中國語言文學雙學位的學生與同學在北大合影
                                       (就讀中大-北大中國語言文學雙學位的學生與同學在北大合影)

就讀中大-北大中國語言文學雙學位的學生與同學野餐合影
                             (就讀中大-北大中國語言文學雙學位的學生與同學野餐合影)

以下節錄入讀雙學位課程幾位同學的分享:

“我一直都覺得自己是幸運的,恰逢兩校推行雙學位之際,有機會體驗兩地不同的大學生活。”

——就讀中大-北大中國語言文學雙學位的李婉琪同學

“如果說中大是多元、國際化的校園,那麼北大則在一座座古典紅樓之中,給予我們對中文更詩意的想像。在這裡擁有濃厚的學術氛圍。課堂上戴錦華老師用她獨特的颯爽風姿展現了電影語言與鏡頭下的世界;陳平原老師以儒雅的姿態,從多元角度解讀了現代文化與文學;即便中文系日常戲稱‘我們不培養作家’,但在臧棣老師的詩歌寫作課上,我們仍然可以在研讀與書寫詩歌的過程中獲得‘一間自己的房間’。”

——就讀中大-北大中國語言文學雙學位的張馨文同學

“北大的語言學課程全面地涉獵了語言學的基礎理論以及方法論的實踐。在2021年的暑期期間,我有幸能跟隨研究納西語的老師到雲南的九河鄉進行調查。”

——就讀中大-北大中國語言文學雙學位的何芷莹同學

以上照片和原文來自《香港中文大學內地及大中華發展處電子快訊》(第185期)https://www.cneo.cuhk.edu.hk/sc/newsletter/%E5%90%88%E8%BE%A6%E8%AA%B2%E7%A8%8B/

今期內容
【系主任的話】