二○二四年 第一期
活動報告:「從背景出發閱讀和理解中國地圖」公開講座系列
為促進中國地圖相關學術研究的發展,香港中文大學中國文化研究所、法國遠東學院及香港科技大學李兆基圖書館於2023至2024年合辦公開講座系列「從背景出發閱讀和理解中國地圖」,以學人演講為主要形式,邀請各界學人發布學術成果、探討學術觀點。
地圖是人類交流信息的常用工具。要想更好地理解地圖的意義和用途,就必須掌握地圖繪製過程的各個階段與地圖的製作用語,包括地圖的編碼系統。同時也必須意識到,就其本質而言,地圖從來都不是固定不變的,它是特定時代、特定時間點或特定政策目標的產物,勢必會隨着時間的推移而變化。在閱讀地圖時,必須充分考慮到上述這些要素,尤其是要避免從現代的角度出發去解讀,將那些無法理解的成分和表述當成是奇談怪論。本系列講座選取不同類型的地圖,方便更精準地區分它們的用途、傳統和傳播。

本系列講座第一講“The Global Eye. Dutch and Portuguese Maps and Vistas of Global Nodes (ca. 1650) in the collection of Cosimo III de’ Medici”於2023年10月26日由意大利國家研究委員會研究員Dr. Angelo Cattaneo主講;第二講“The First Printed Missionary Map of East Asia—Hybrid Cartography and Propaganda”於2023年11月14日由香港科技大學地圖學史和科學史高級講師柏恪義(Marco Caboara)博士主講;第三講「中國古地圖的製作與傳播──以《建安甌寧兩縣地輿圖》為例」

於2024年2月22日由國家圖書館研究館員白鴻葉女士主講;第四講“Representing the Sino-Mongol Frontier in the Late Qing Period From a Mongol Perspective (Mongol Banner Map, 1907, HKUST)”於2024年4月3日由法國國家科學研究院研究員沙怡然(Isabelle Charleux)博士主講。

四場講座均設有現場參與及網上直播,均吸引過百名中大師生、校友及公眾人士出席和於線上參與,氣氛熱烈。
Dr. Angelo Cattaneo
柏恪義博士