2021 年 1 月 24 日    第 28期

序 言

$caption

(English version only)

Dear readers,

The second term has begun for two weeks, and the face-to-face teaching format remains a minority.  You may be rather concerned by the negative impact on your learning under the limitations of hardware like dormitory, computer and broadband.  You should have been missing the dynamic campus and longing for a colourful school life.  However, if you are a first-year student, I bet you will pour ridicule on yourself and complain, “I have never lived a normative campus life at all.  Dynamic and colourful or not?  There is no precedent for comparison!”  Certainly, we need real-life examples to broaden our experience, enrich our reminiscences and differentiate what we have at present from what were lacked in the past, so as to make our time on earth holistic.

2021 博群大講堂之「博群 · 十年 ── 未圓的夢」

$caption

久違了的「博群大講堂」,終於下週重臨⋯⋯

博群計劃踏入第十個年頭,創辦人沈祖堯教授告別中大,細訴博群初衷。回看這些年,水泥地上種花,一點一滴改變。臨別之際,沈教授談大學教育、談瘟疫、談擁抱轉變。每次告別都是一個新開始,未來見。

博群大講堂經典講座:字幕版陸續登場

$caption

「博群大講堂」乃博群計劃其中一項深受歡迎的項目,它包含多類講座及論壇,邀請各地知名學者、藝術家和不同界別的卓越人士,分享其對社會、人文價值等方面的看法,與中大成員切磋思想、砥礪人生。

「健體 x 友伴」計劃:招募

$caption

本年度「健體 x 友伴」計劃會於下學期推出三個運動項目暨服務,誠邀你的參與,詳情如下:

社會企業起動計劃:最新進展

$caption

本中心推出的「社會企業起動計劃」,透過培訓活動、導師計劃及「中大社企基金」的資助,支持中大同學及年輕校友善用一己專長,開辦全新或拓展正在營運的社會企業。

第二期社會服務計劃:接受申請

$caption

「博群社會服務計劃」鼓勵同學自發組織及參與社會服務,貢獻社會之餘促進個人成長。本學年計劃分三期進行,同學可根據其服務開展的日期及預算金額,選擇遞交申請的時間;而第二期之申請現已開始。詳情如下:

博群非牟利團體實習計劃(香港)﹕接受報名

$caption

「博群非牟利團體實習計劃(香港)」讓中大同學以實習生身份參與本地非政府組織的工作,藉此體會其理念和手法,以及了解社會發展脈絡。假若你對香港非牟利團體工作有憧憬,欲親身參與關注的議題、深入社區工作,歡迎報名參加。本年度計劃迄今獲得一個機構提供實習機會,其他參與團體將陸續公佈。是次項目詳情如下:

2016-19 博群三年年報

$caption

最近,本中心出版了《2016-19 博群三年年報》,內容涵蓋博群計劃在有關期間的工作,亦載有由本中心管理的大學電子平台「學生發展組合」和豐富學生生活之活動的概況;如欲獲知博群計劃的其他資訊,例如管治架構和捐贈者芳名錄,亦可從此刊物得見(請按 此處 瀏覽完整版本)。

博群踐行者計劃:核心小組近況

$caption

「博群踐行者計劃」核心小組之馬拉松隊,趁去年 11 月新冠病毒疫情稍見緩和時,參加了由師長譚志強先生設計的 「快樂同行共跑」課程,以義工身份陪伴該課程之學員跑步。

博群跨代共融計劃:活動進展

$caption

本學年「博群跨代共融計劃」的首個活動「日本和諧粉彩工作坊」於上月 21 日以視像方式順利舉行;參加者包括 10 位中大同學及各自家中長者,他們由資深導師帶領學習使用日本和諧粉彩,之後以「聖誕」及「家庭」為題完成創作。期間,參加者還在特設的問答遊戲增進親情,而同學亦嘗到為家中長者按摩放鬆的滋味。

尤努斯社會事業中心之社會影響評估工具

$caption

本中心轄下中大尤努斯社會事業中心最近建立了一套「社會影響評估工具」,以增進年青人對扶貧工作的知識和技巧,並協助他們了解有關範疇內的觀點和價值,從而更有效地設計及推行扶貧項目。

博群社區研究計劃:最新進展

$caption

「博群社區研究計劃」旨在通過小型的社區研究,讓同學深入及扎實地認識基層社群,並探索參與社會的不同方式。本學年計劃以「尋找立體視角,重新感知現實」為題,分兩階段進行,引領同學全面地理解邊緣社群、反省自我的思想限制,並探索社會轉化的可能。

活動日誌

請點擊以下圖像以瀏覽更多內容。

目錄

序 言

2021 博群大講堂之「博群 · 十年 ── 未圓的夢」

博群大講堂經典講座:字幕版陸續登場