2021 年 5 月 29 日    第 30期

藉全新宣傳短片認識博群

$caption

最新一輯介紹博群的短片於本月誕生,參與是次拍攝的同學及校友包括:Asiama Aikins Amoako(社會學哲學博士課程二年級生)、林家宏(社會學哲學碩士課程二年級生)、李菀容(內外全科醫學士課程六年級生)、文俊傑(政治與行政學社會科學學士課程四年級生)、潘凱琳(心理學社會科學學士課程畢業生)及黃頌銘(社會工作社會科學碩士課程一年級生)。除首位同學外,各人均於短片中分享他們參加博群計劃之得著,並講述其選擇的活動如何為社會帶來改變。

博群在野(2020-21 第三回):接受報名

$caption

一場疫情,意外地讓我們留港發掘本地風光;和我們一起「本地遊」,你或會驚覺這個家的自然景貌非常美麗。

「健體 x 友伴」計劃:延伸活動

$caption

本學年下學期的「健體 x 友伴」計劃涵蓋地壺球、定向及跑步三個項目,已於 3 月完滿結束。鑑於跑步項目之運動夥伴(即東華三院李恩李鋈麟父子樂活熙庭之智障舍友)反應熱烈,本中心遂為此安排三節延伸活動。

2021 全港無家者人口統計調查:義工招募

$caption

本港經濟活動受挫於新冠病毒疫情,失業率高企,露宿者人數因而上升。有見及此,本中心轄下中大尤努斯社會事業中心聯同五個非政府機構,包括:基督教關懷無家者協會、救世軍、香港社區組織協會、聖雅各福群會及 Impact HK,合辦「2021 全港無家者人口統計調查」,以掌握現時香港無家者的人數,了解其露宿原因、精神健康及經濟狀況,並倡議政策改革。

社會企業起動計劃:全速前進

$caption

去年 10 月,129 位同學及近年校友報名參加本年度「社會企業起動計劃」,部份人士隨後符合資格組成團隊,期望獲得機會進入本計劃下的導師計劃;惟經過第一階段培訓及接著的遴選面試後,26 個團隊中只有 13 隊能成功入圍導師計劃。近月,上述 13 隊共 45 名成員在本計劃帶領下,走過豐富卻忙碌的歷程,朝著確立他們所倡導的項目之方向進發。刻下,入圍隊伍在指定導師引導下,撰寫營運計劃書以作提交;不久的將來,他們便知道自己能否於 6 月下旬的項目報告日獲得一席,以競逐「中大社企基金」,從而贏取高達港幣十萬元(每隊)的種子資金。

CUEA Happy Hour ── 唱彈社企樂與路

$caption

CUEA乃「中大創業者聯盟」,本中心作為其中一員,自去年 6 月起聯同各有關校內單位及校友組織籌劃「Happy Hour」創業訪談系列,讓中大成員交流創業及創新資訊。此系列之第三輪活動已圓滿舉行,反應熱烈,其中一場由本中心於上月 30 日安排,謂之「唱彈社企樂與路」分享會。

學生發展組合︰近期注意事項

$caption

「學生發展組合」乃一個記錄學生體驗式學習活動,並將之歸納於「I·CARE」全人發展框架內的大學電子平台;除讓同學瀏覽及選擇校內體驗式學習活動,以及印製相關紀錄的報告,以全面展示其非形式學習成果外,亦供各舉辦體驗式學習活動的校內部門上載有關資料,以便擷取統計數字,協助制定活動及規劃資源的運用。

博群帶你入社區(第一回):圓滿結束

$caption

受新冠病毒疫情影響,本年度之「博群帶你入社區」一直未能開展;直至上月 15 日,第一回終在符合《預防及控制疾病條例》的社交距離措施下成功舉行。

博群非牟利團體實習計劃(香港)﹕全面開展

$caption

「博群非牟利團體實習計劃(香港)」讓中大同學以實習生身份參與本地非政府組織的工作,除藉此體驗職場生活,尋找發展方向,更重要是認識有關組織的理念和手法,了解社會發展脈絡。本計劃於本年度下學期開展,分爲學期中部份及暑期部份,兩者均反應熱烈。

博群香港文化導賞計劃:最新進展

$caption

舉辦多年的「博群香港文化導賞計劃」除帶領中大同學了解本城故事及追尋其歷史外,亦期望透過免費導賞團服務有需要人士,增強大家對這個地方的歸屬感。

博群跨代共融計劃:活動進展

$caption

本學年「博群跨代共融計劃」的主調爲同學跟自己年長親人的溝通,期望協助他們建構和諧家庭關係。礙於新冠病毒疫情,是年計劃有別於以往利用大型活動宣揚訊息,而是以小組形式(尤以網上進行者)代之。

有關開展社會服務之培訓活動

$caption

「博群社會服務計劃」定期舉辦培訓活動,為有志自發組織社會服務及打算申請資助的同學提供知識及技巧上的指引,以協助他們構思和落實服務內容。本計劃於第三期資助申請開展前舉行了兩項網上培訓活動,分別爲 3 月 31 日的「實務工作坊暨分享會」及 4 月 9 日的「以社會創新扶助弱勢社群」分享會。

《二次人生》放映暨分享會:圓滿結束

$caption

「博群踐行者計劃」之價值探索系列於上月 8 日舉辦「《二次人生》放映暨分享會」,與觀眾反思堅毅與信念等良好質素。是次活動乃中大專場,假 iSQUARE 英皇戲院之 IMAX 影院放映;為符合《預防及控制疾病條例》下的社交距離措施,當日只能開放 180 個座位供中大員生及友好參加,全部額滿。

中大無止橋團隊:最新進展

$caption

「中大無止橋團隊」是本中心統籌之大學生義工隊,獲無止橋慈善基金支援及指導。自 2009 年創立以來,團隊集結中大同學的才能與幹勁,持續參與及籌備多個內地偏遠地區之建設行人用橋、村落調查及公共衛生項目。縱使新冠病毒疫情令團隊在去年及目前不能前往內地,跟協作院校一起開展服務,但團隊不忘自我增值,以及參與無止橋慈善基金首次舉辦的本地建設計劃。

活動日誌

請點擊以下圖像以瀏覽更多內容。

目錄

藉全新宣傳短片認識博群