二○一五年 第四期
香港中文大學「蔣經國基金會亞太漢學中心」2015年訪問學人公開講座:中華性,華人性,與後華性──比較活動:東南亞的華人與中國研究(石之瑜教授)

 

香港中文大學「蔣經國基金會亞太漢學中心」於2015年成立訪問學人計劃,邀請東亞地區著名學者到訪香港中文大學作學術交流。今年,中心邀得石之瑜教授擔任香港中文大學「蔣經國基金會亞太漢學中心」2015訪問學人。石之瑜教授現任國立臺灣大學政治系教授、台灣大學講座教授,專長國際關係、中國研究及文化研究等領域。他的學術著作包括:Post-internationalRelationship Reconsidered: The Pre-modern Politics of Gongsun Long (2015); Harmonious Intervention: China's Quest for Relational Security (2014); Sinicizing International Relations: Self, Civilization and Intellectual Politics in Subaltern East Asia (2013); Civilization, Nation and Modernity in East Asia (2013); On China By India: From Civilization to Nation State (2012); Autonomy, Ethnicity and Poverty in Southwestern China: The State Turned Upside Down (2007), Navigating Sovereignty: World Politics Lost in China (2003)等等。

 

石教授於20151013日主持公開講座,題為「中華性,華人性,與後華性:比較東南亞的華人與中國研究」。石教授分享了他其中一篇文章「中華再連結:從華人性到後華性」,文章摘要如下:

 

本文探討香港、台灣兩地在中華、後西方及西方框架下的困難定位。大陸化有潛力在全球自由主義框架之外重新界定香港與台灣,然諷刺的是,它同時消磨兩地本身特有的華人性。後華性身份認同由此而生。

 

一方面,同為前殖民地的香港和台灣均不滿中國國際關係無法贊同後西方這樣一種位置界定,並壓制後西方觀感。另一方面,兩地同時抵抗中國民族主義,並以各自的方式挪用自由主義,正正體現典型的後西方特質。大陸化最終折射出後華身份認同的過程,期間各方可隨時重拾共同的文化資源從而互相認同為中華想像共同體,實際上各方意識到的是自身獨特的華人性。

 

華人性在概念上容易讓人誤以為華人性僅僅關注世界華人群體之間的差異。華人社群之間確實各有差異,但還應該繼續關注這些差異本身。後華性正正指向這些差異本身,並把研究的目光轉向差異的相互關係,關注華人社群重新建立連結的機制。正因為每一個華人社群都是獨特的個體,因此使用了泛指的「後」(華)來界定。然而,華人社群得以重新連結的基礎恰恰來源於(儘管是想像中的)共同的文化資源。

 

後華議程的關鍵在於發現共同文化資源如何被引發。在有關社會及個人身上,引發共同文化資源的機制,過程和結果與其中內含的自由主義總是相互組構的關係。華人社群之間的關係與自由主義構成一種「雙議題」或「非合成的辯證關係」,並能發展出混合的、單獨的或是循環的議題。在這個意義上,後華性也具備後西方特質。台灣和香港自由機構的運行受到大陸化的影響,但不管是積極地還是消極地,大陸化必定針對自由主義做出自身調整,使得中國的話語、機構及政策可以促進香港和台灣的華人關係。

 

返回
陳韜文教授訪談:中國研究服務中心的歷史與發展
「漢延熹西嶽華山廟碑之研究──以順德本為中心」
最新消息
2015年第四次「午間雅聚」──解碼「黑老虎」:中大文物館藏碑帖菁華揭祕
2015年第五次「午間雅聚」──呂壽琨與現代中國藝術
2015年第六次「午間雅聚」──古代詩歌節律與四六文的韻律機制
香港中文大學「蔣經國基金會亞太漢學中心」2015年訪問學人公開講座:中華性,華人性,與後華性──比較活動:東南亞的華人與中國研究(石之瑜教授)
「嶺南城市文化研究計劃」系列講座(三):張蔭桓與他的朋友圈
文物館「北山汲古:碑帖銘刻拓本」開幕典禮
文物館「碑帖銘刻拓本的研究價值、保護及收藏」公開講座
文物館「玉澤恆輝:喜聞過齋藏玉展」特別預展及開幕典禮
吳多泰中國語文研究中心「第二十屆國際粵方言研討會」
當代中國文化研究中心「《二十一世紀》銀禧系列活動」
新書出版
中國文化研究所「午間雅聚」(2016年2月29及3月21日)
中國研究服務中心「第十二屆國際研究生當代中國研討班」(2016年1月6至9日)
文物館 「北山汲古:碑帖銘刻拓本」展覽(2015年12月7日至2016年1月31日)
文物館 「玉澤恆輝:喜聞過齋藏玉展」(2015年11月28至2016年2月28日)
文物館「仙工奇製:故宮博物院藏痕都斯坦玉器精品展」(2015年11月28至2016年2月28日)
編輯委員會
 
過去通訊
2019香港中文大學中國文化研究所版權所有
本電子通訊為中國文化研究所所擁有。因使用、誤用或依據此電子通訊的資訊而導致損失或破壞,中國文化研究所概不負責。