《岸上漁歌》電影放映會 + 映後座談會 Film Screening + Sharing: Ballad on the Shore

《岸上漁歌》電影放映會 + 映後座談會 Film Screening + Sharing: Ballad on the Shore

講者 Speaker:馬智恆導演、漁民 Ma Chi Hang (Film Director) and Fisherman
主持 Moderator:趙茱莉 Chiu Chu Lee
日期 Date:25 / 10 / 2018 (Thur)
時間 Time:6:30 - 9 pm
地點 Venue:
香港中文大學 康本國際學術園 6 號演講廳
LT6, Yasumoto International Academic Park, CUHK

電影簡介

海上尋魚覓活,岸上憑歌記情。在資本掛帥的香港社會,漁民的文化被邊緣、被消失,最後只成為老人的呢喃。在被遺忘的歌聲中,導演重塑一段香港漁民的歷史。透過一首又一首的古老漁歌,書寫快將消失的記憶,留下即將離世的臉孔。導演在保育文化的同時,陪伴老漁民走最後一程,以輓歌告慰這群海上歌者。

小島之上,海風吹散老人的白髮。黎連壽口中哼著輕盈自在的漁歌:「大船拋住沱濘頭誒,舢舨送郎賴氏州呀,咪俾東風吹窒你妹娘裙尾呀,細魚投胎潡肚白呀,燈盞無油誒是黑岩……」隨興變奏,調子重覆,與海浪聲載浮載沉。海上風物,生老病死,漁歌歌者唸唸有詞。塔門黎氏靠捕魚維生,漁歌自古口耳相傳,但現在已難覓知音。黎伯生於戰前,與太太結婚六十餘年,是香港少數精通漁歌的水上人。子女無一從事漁業,也未曾經歷驚濤駭浪的生活,對父親的歌藝竟然未有所聞。

城市之中,昔日漁民黝黑皮膚仍沾滿海鹽。有人以漁歌表演,在社區教育兒童;也有人以漁歌傳道,敬拜上帝。漁歌成了這些水上人心靈的避風港,回首艱苦的前半生,竟能憶苦思甜。日子久了,漁民記憶褪色,漁歌從海上飄到岸上,沉澱成安撫心靈的淡然之音。


導演簡介

馬智恆畢業於香港中文大學藝術系(文學士)及哲學系(文碩士)。短片《女實Q》獲第二十屆ifva獨立短片及影像媒體比賽公開組銀獎,及獲邀參加法國克箂蒙.費朗國際短片節2016; 《瑪蓮箂的凝視》入圍「第十三屆中國獨立映像展」 (CIFF)。最新作品《岸上漁歌》,尋找失傳的本地漁歌,記錄香港漁民上岸後的生活,獲PURE ART FOUNDATION、衛奕信勳爵文物信託及香港藝術發展局資助,入圍2016 CCDF CNEX 華人紀錄片提案大會。2014年與一班電影人成立「自主映室」,致力推動本地獨立製作發行及放映,以電影為行動。

粵語主講 In Cantonese