2023年港澳大學生暑期實習計劃

2023年港澳大學生暑期實習計劃簡介

一、組織機構
主辦:全國青聯
承辦:廣東省青聯

二、實習時間
2023年7月至8月暑假期間,實習時長原則上為4至8周

三、實習對象
港澳在讀大學生(不含內地在港澳學生)

四、活動形式
採取“先摸清需求、後開發配崗”方式,招募港澳大學生到廣東特別是大灣區內地城市實習,其間組織開展各類青年交流和社會實踐活動,促進粵港澳青年交往交流交融,助力港澳青年融入灣區發展。
(注:內地在港澳大學生通過其他管道參與實習,不在本項目範圍內)

五、工作安排
1. 實習需求摸底。各高校發動就讀大學生報名參加暑假實習,主動瞭解港澳學生實習意願及具體需求,並按照主辦方要求準確填寫有關資訊。適當引導學生儘量選擇在能自行解決住宿的城市參加實習,提醒學生規劃好暑假安排。
2. 崗位募集匹配。全國青聯、廣東青聯將梳理匯總港澳大學生暑假實習需求,根據意向實習城市和行業,指導有關單位面向世界企業500強(中國)、中國企業500強、中國民營企業500強、廣東企業500強、廣東民營企業百強、“獨角獸”企業、行業領先企業、黨政機關及事業單位等機構,按照不低於1:2的比例開發崗位,並為報名學生進行初次配崗。
3. 配崗調整確認。廣東省青聯對實習配崗情況進行初審後,按原報名管道分發至各高校,與報名學生、實習單位完成配崗確認工作;若報名學生對初步配崗提出調整申請,可酌情調整。在報名學生和實習單位確認配崗後,將簽署實習承諾書,加強規範管理。
4. 上崗實習實踐。廣東省青聯將牽頭與省相關單位、各地市、各高校共同完成暑假實習配崗最終確認工作,並統籌安排實習生在約定時間前往實習;如遇突發情況,必要時可協調實習單位進行線上實習。實習期間,全國青聯、廣東青聯將指導相關單位、各地市與實習單位保持密切聯繫,協調支援實習單位做好以下“七個一”工作:一是建立一個線上聯絡群,二是成立一個(批)實習小組(實習生分1組或多組,每組設組長),三是配備一批實習導師(為實習小組及實習生配備實習導師,開展職業規劃、業務培訓、活動組織和心理輔導等方面工作),四是開展一次崗前培訓(組織一場集中實習見面會,開展企業介紹、實習編組、培訓講座、團隊破冰、導師見面等活動),五是召開一場總結分享會,六是向市縣(區)推薦一批優秀實習生,七是向實習生出具一份《實習鑒定》。廣東省青聯將聯動各地市及有條件的實習單位,適時開展國情考察、參觀訪問、調研座談等活動,並做好實習同學的走訪慰問,切實增強港澳學生的祖國意識和愛國精神。
5. 活動評估回饋。暑假實習結束後,全國青聯、廣東省青聯將會同各相關單位將適時開展總結分享活動,做好實習生、實習單位的感受評價及意見建議收集,並對實習活動開展成效進行評估回饋。

六、工作保障
保險購買方面,由活動主辦方落實實習期間人身意外保險。住宿方面,在廣東省內有居住地的實習生原則上在所在城市實習,其他實習生儘量協調入住親友家等;對於確有住宿安排需求的學生,廣東省青聯將充分整合資源,儘量提供入住青年驛站、青年家園、定點酒店、員工宿舍等便利。實習補助方面,活動主辦方將建議實習單位結合實際發放實習補貼。

部分參與企業名錄
(按供崗數量排序)
中央企業
華潤集團
南方電網
招商局集團
中國交通建設集團
中廣核集團
華僑城集團

省屬企業
廣東恒健投資控股有限公司
廣東粵海控股集團有限公司
南方報業傳媒集團
廣東省廣晟控股集團有限公司
越秀集團
廣州汽車集團股份有限公司

民營企業
星河灣集團
珠海華髮集團
騰訊公司
祈福集團
珠海格力集團
中興通訊
科大訊飛
小鵬汽車
碧桂園集團

外資企業
安永會計師事務所

截止日期 Deadline:2023年3月24日中午12時