2024 年 6 月 3 日 第 23期
「嶺南文化研究計劃」訪問學人── 左鵬軍教授(華南師範大學)

香港中文大學中國文化研究所「嶺南文化研究計劃」有幸邀得華南師範大學嶺南文化研究中心主任、文學院教授左鵬軍教授於2024年3月在中大進行為期一個月的訪學。左教授在訪學期間主講兩場公開講座,與中大學生、教職員,以及公眾人士分享研究所得。

左鵬軍教授現為華南師範大學嶺南文化研究中心主任、文學院教授及博士生導師,廣東省高等學校珠江學者特聘教授,廣東省宣傳思想文化領軍人才。兼任全國漢語國際教育專業學位研究生教育指導委員會委員,中國近代文學學會副會長、廣東省中國文學學會副會長等。主要學術領域為中國近代文學、戲曲文獻與戲曲史、嶺南文學與文化。出版專著包括《近代傳奇雜劇研究》、《黃遵憲與嶺南近代文學叢論》、《晚清民國傳奇雜劇文獻與史實研究》等16種;主編學術輯刊《嶺南學》、《嶺南文化叢書》、《近代戲曲叢刊》等。

第一場講座於2024年3月7日舉行,左教授以「重新發現那一片戲曲史空間──近代傳奇雜劇的價值重估」為題,主講中國文化研究所午間雅聚暨「嶺南文化研究計劃」公開講座系列講座。在是次講座中,左教授梳理了近代戲曲文獻的發掘、出版和研究。學術界一直缺少對近代戲曲的研究,其中傳奇雜劇的資料更是少之又少,不利中國戲曲史研究的發展。對此,左教授認為近代戲曲的研究價值被低估了,事實上,研究近代戲曲能推動多方面的學術發展,例如在戲曲史方面,可對戲曲和文學的變革歷程,以及如何回應時代作深入探討;戲曲文本所蘊含的藝術和思想,亦能為文學史與文體史提供新穎的資料,以及更多研究角度;另外,由於戲曲保留了豐富的語言資料,包括書面語的流變、方言的表達方式,以及外來語的借用,可為語言史帶來珍貴的研究資料。左教授指出,近代傳奇雜劇的價值和意義不限於上述例子,縱使相關資料極為珍貴、收藏分散,使致搜集文本的難度大大提高,惟其學術地位有重新評價的空間,值得進行大量且細緻的研究工作。

第二場講座於2024年3月25日舉行,左教授以「嶺南學建構和嶺南文化研究的觀念與方法問題」為題,主講「嶺南文化研究計劃」訪問學人公開講座。一個多世紀以來,嶺南文化研究從理論到實踐、從觀念到方法、從發表出版到傳播接受,從粵港澳到內地、從海內到海外,都取得了突出成就,展現出前所未有的研究水準和發展前景,同時也存在一些值得注意的問題。左教授提出嶺南文化研究應加強其內涵性、學理性、理論性、思想性、普適性建設,提高其學術品位、理論色彩和思想價值,朝著更加深入開闊的方向發展,以增強其國內國際傳播和影響力;並指出嶺南學學科體系與學術話語建構是嶺南文化研究取得突破的重要方向之一,也是嶺南學建設的關鍵問題。在此基礎上,還需提煉和構建各學科領域的專門術語等,在更準確真實的學術話語空間中為嶺南學的實踐探索作出努力和貢獻。

*香港研究資助局協作研究計劃「嶺南文化與世界」活動 (2023 - 2026)

今期內容
嶺南文化研究專題講座及論文獎2023頒獎禮——都市生活的季節性:以十九世紀的廣州為例
「嶺南文化研究計劃」公開講座系列──「廣東古籍的存藏與整理出版」