第 1 期2012.08
編者的話
隨著網絡的高速發展,本院計劃定期出版電子簡訊,報道書院的最新情況,以最有效最快捷的方法,傳達訊息予本院師友、校友,以及關心本院發展的人士瀏覽。我們計劃每年的二月、五月、八月及十二月出版共四期的電子簡訊。我們盼望這《簡訊》不僅為師友、校友間的橋樑,也盼望讀者能得到一點啟發,傳承新亞精神,為書院的發展貢獻一番力量。
第六輪大專院校「配對補助金計劃」最新消息

第六輪「配對補助金計劃」已於本年八月一日推行,以先到先得為原則,八月二日或以後至二○一三年一月三十一日收到的捐款,即有機會獲百分之三十的配對補助金。在此謹再次呼籲各位校友及新亞友好把握是次良機,於本年作出捐助,令捐獻帶來更大效益,以幫助推動書院弘揚中國文化與培育學德俱備之新亞人的使命。

悼念錢夫人胡美琦女士
本院創辦人之一錢穆(賓四)先生之夫人胡美琦女士於今年三月二十六日凌晨零時二十二分在睡眠中安詳過世,享年八十三歲。新亞書院全體師生及校友,深表悼念!
第十屆中華美德教育行動師資培訓班
為了弘揚中華美德,提升青少年道德素養,本院與北京東方道德研究所於2002年開始合辦「中華美德教育行動師資培訓班」。每年設一主題,約有五十位來自國內各省市之中、小學校長及教師來港接受為期八天之培訓,參加一系列之講座、研討、參觀,並與本地之教師及校長交流。
第十二屆中華傳統文化研修班

為促進兩岸四地之高中中國傳統文化教育,從2000年開始,每年暑假由中國教育學會高中教育專業委員會主辦、臺灣素書樓文教基金會資助、香港中文大學新亞書院、香港中華傳統文化研究會協辦為期一周之「中華傳統文化研修班」於本院舉行。研修班迄今已舉辦十一屆,學員來自內地、香港、澳門、臺灣的中學老師或校長,接待兩岸四地近200所學校的500餘位參加者。

新亞當代中國講座

為促進學術及文化交流,本院自1978年及2008年開始舉辦「錢賓四先生學術文化講座」及「余英時先生歷史講座」,每年各邀請一位傑出學者蒞臨本院,主持一系列探討中國歷史及文化之演講,多年來皆深獲學術文化界的重視。

近年國家發展迅速,本院新設立「新亞當代中國講座」,期望激發本院師生及社會人士對國家之發展以至當前面對之挑戰作深入的探討。講座每年邀請一位傑出學者或社會知名人士蒞校主持一系列之演講,主題環繞內地、台灣,香港及澳門的經濟、社會,環境等課題。

新亞書院/耶魯大學暑期社區服務交流計劃
本院與雅禮協會於2002至2003年度首辦暑期社區服務交流計劃,目的希望讓香港及美國不同文化背景的同學可作交流及學習,同時亦可藉此認識和了解不同地域對社區或公共服務的發展及方向。
新亞書院/英國牛津大學哈特福學院海外文化交流計劃2012
新亞書院於 2010 年應世界著名學府英國牛津大學哈特福學院之邀,與該學院合辦「新亞書院/英國牛津大學哈特福學院海外文化交流計劃」,是全港少數能與牛津大學哈特福學院建立夥伴關係的教育單位。
新亞書院/湖南大學暑期交流計劃
新亞書院、湖南大學及雅禮協會於2007年首辦此項暑期交流計劃,旨在促進湖南大學與本院學生的交流,加深彼此的認識。
雅禮協會/高盛商業挑戰
由雅禮協會及本院合辦的「雅禮協會/高盛商業挑戰」比賽於本年五月十八日在本院會議廳舉行。這項比賽已是第二年舉行,目的是鼓勵未來的商業領袖以創意的思考能力面對世界的挑戰。
新亞書院紫霞樓舉行的第一場婚禮
二○一二年四月六日,新亞書院紫霞樓舉行了一場別具意義的婚禮。新亞書院兩位舊生,二○○二年誠明獎得主兼紫霞樓第一任樓導師謝嘉臣,與紫霞樓第一屆宿生會幹事會「種紫」秘書、藝術系舊生林詠珊,以新亞山崗為盟、吐露海港為誓,携手跨進他們生命的新里程。
新亞書院學長計劃 2011-12
2011-12 年度之學長計劃已於本年五月十九日在新亞學生及教職員餐廳關閉前舉行重聚晚宴,為是年度的活動劃上一圓滿句號。過去一屆參與的學長及學弟妹人數為歷年之冠,使此項計劃的發展跨前一大步。
七二年及八二年畢業校友重聚
今年為七二年及八二年校友畢業四十周年及三十周年,本院將於新亞校園內為該兩年畢業校友在校園舉行晚宴/重聚,讓各位校友可藉此機會暢談近況,重溫當年軼聞趣事,增進彼此情誼,並為書院未來發展提供寶貴意見。
齊參與新亞校友會 以增強校友間聯繫
新亞校友會成立於1954年2月7日,由第一、二兩屆全體畢業同學12人組成。校友會成立至今接近六十年,其宗旨有:弘揚新亞精神、增進校友感情、協助書院發展和培育學生,及出版《新亞校友》等。

編者的話
第六輪大專院校「配對補助金計劃」最新消息