香港中文大學
學術交流處(中國事務)
香港中文大學
2021 年 4 月 1 日 第 178 期
Office of Academic Links(China)
伙伴協作

1. 中大校長與成大校長舉行會議商討合作
2. 中大與南京大學商討合作計劃及續簽合作協議
3. 中大與中國科學院量子信息和量子科技創新研究院舉行線上會議
4. 中大與之江實驗室商討合作機會
5. 中大參與京港大學聯盟工作會議

-----------------------------------
中大校長與國立成功大學校長舉行會議商討合作

香港中文大學(中大)與國立成功大學(成大)於3月10日舉行線上會議,共同商討兩校未來合作計劃。會議由中大校長段崇智教授與成大校長蘇慧貞教授主持,中大方代表包括副校長霍泰輝教授、協理副校長王淑英教授、社會科學院院長趙志裕教授、心理學系系主任、中大-成大正向社會科學聯合研究中心聯合執行主任馮海嵐教授、體育運動科學系系主任王香生教授、學術交流處(國內事務)處長黃咏女士出席會議。成大與會代表有副校長蘇芳慶教授、副校長及人文社會研究中心主任林從一教授、國際長王筱雯教授、副國際長莊文魁教授、創意產業設計研究所所長、正向社會科學聯合研究中心聯合執行主任劉世南教授、公共衛生學科暨研究所所長、正向社會科學聯合研究中心聯合研發主任胡淑貞教授、體育健康與休閒研究所所長黃滄海教授、心理系系主任周麗芳教授。
 
雙方商議兩校在現有的合作基礎上延續建立更緊密的關係,合作涵蓋正向社會科學研究中心的發展、運動科學、智能醫療,以及就成大「知識為光」的校園防疫相關項目的協作。
 
成大與中大自2007年起建立伙伴關係,一直以來交流協作頻繁,合作範疇涉及聯合科研項目及學生交流等各個層面。兩校同為世界大學聯盟、綠色大學聯盟的主要成員,並成立香港中文大學-台灣成功大學正向社會科學聯合研究中心,共同創造科研成果。是次會議增進兩校聯繫與溝通,促進未來拓展新的領域及建構更緊密的合作平台。

-----------------------------------
中大與南京大學線上商討合作計劃及續簽合作協議

香港中文大學(中大)校長段崇智教授與南京大學呂建校長於3月22日在線上會晤,商討未來合作計劃及續簽校際合作協議。中大副校長岑美霞教授、協理副校長王淑英教授、矯形外科及創傷學系榮休教授鄭振耀教授、兩校脊柱側彎聯合研究中心聯席主任林志平副教授及學術交流處(國內事務)處長黃咏女士等代表出席會議。南京大學代表包括王振林副校長,醫學院附屬鼓樓醫院骨科主任醫師、兩校脊柱側彎聯合研究中心聯席主任邱勇教授,台港澳事務辦公室李曉蓉主任及孔劍鋒副主任。

兩位校長在會議上回顧兩校合作概況,雙方代表就脊柱側彎聯合研究中心的進展、科研合作項目開拓、綠色大學聯盟及蘇港澳大學合作聯盟協作發展等議題,商討進一步擴大合作範疇,加強交流,其中包括開辦綠色線上暑期學院和在重點領域發展聯合研究單位計劃。段校長和呂校長並代表兩校在會上續簽校際合作協議。

中大與南京大學自1994年起已建立學術交流聯繫,一直以來在學生交流、科研合作及學術課程等多方面都有不同層次的深度合作。兩校在2006年成立香港中文大學-南京大學脊柱側彎聯合研究中心,是中國首個從事脊柱側彎的研究單位,致力人才培養,拓展科研協作。

-----------------------------------
中大與中國科學院量子信息和量子科技創新研究院舉行線上會議
 
香港中文大學(中大)與中國科學院量子信息和量子科技創新研究院(中科院量子研究院)於3月18日舉行線上會議,共同商討合作計劃。中大校長段崇智教授聯同中大副校长岑美霞教授,中大香港量子信息科技研究所所长刘仁保教授出席了會議,與中科院量子研究院院长、中國科學院技術大學常務副校長潘建伟教授交流座談。

2018年中大成立香港量子信息科技研究所,滙集量子科學家,傾力推動相關領域的研究發展。

-----------------------------------
中大與之江實驗室商討合作機會
 
香港中文大學(中大)與之江實驗室於1月29日及2月3日舉行線上會議,共同商討研究合作機會。雙方探討在金融科技、信息工程及工業互聯網等領域推展深入交流,共同建立合作團隊。
 
之江實驗室成立於2017年,是浙江省委、省政府深入實施創新驅動發展、探索新型體制的重大科技創新平台。實驗室以「打造國家戰略科技力量」為目標,聚焦智能感知、人工智能、智能計算、智能網絡和智能系統五大科研領域,重點開展前沿基礎研究、關鍵技術攻關和核心系統研發,建設大型科技基礎設施和重大科研平台。

-----------------------------------
中大參與京港大學聯盟工作會議
 
京港大學聯盟於3月23日召開線上工作會議並舉行京港大學攝影比賽頒獎典禮,與會代表包括來自聯盟二十所香港及北京的成員院校,香港中文大學(中大)學術交流處(國內事務)處長黃咏女士等代表中大出席了會議。
 
各成員院校代表在工作會議上就後疫情時期的發展策略、資源分享及線上課程等議題輪流發言並交換意見,為聯盟未來一年工作合作制定計劃。
 
京港大學聯盟於2018年由中大與北京和香港兩地多所大學攜手成立,旨在推動各校建立更緊密交流聯繫,加強人才培養和科研合作,共同提升高等教育水準。聯盟目前有20所成員院校,包括8所香港院校和12所北京院校。請按此瀏覽聯盟詳情。

中大(右)與國立成功大學(左)雙方代表於線上會議商討未來合作

中大(右)與南京大學(左)續簽校際合作協議

中大與中科院量子信息研究院舉行線上會議

中大與之江實驗室代表於線上會談

京港大學聯盟工作會議暨京港大學攝影比賽頒獎典禮與會者合影

 
 
:: 返回本期目錄
:: 學術交流
:: 伙伴協作
:: 重要訪問
:: 學生交流活動
:: 行政人員交流
:: 獎項與成就
:: 社會責任
:: 最新學術交流協議


查詢、建議及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期為每月22日。

免責聲明

版權所有, 香港中文大學學術交流處(國內事務)