2016 年 10 月 8 日 第 11期
博群社區研究計劃 2016-2017 招募

今年博群社區研究計劃將有兩個主要研究方向,第一方向是「社會房屋」(social housing);而第二個方向是「社區經濟發展」(community economic development)。這兩大方向均是民間不同組織以社會創新(social innovation)的辦法以解決香港市民面對的房屋及貧窮問題。

第一隊:
「社會房屋」研究隊伍,將會利用不同學科同學的知識,以團隊合作的方法,透過實地在社區中訪問不同持分者,包括老人、業主、社工、工程師、租戶等,細緻了解居民的住屋需求、明白現行居民透過自力方法改善房屋的困難,以及在民間團體推動社會房屋遇到的障礙。研究的目的是要增強民間提出的創意社會房屋的可行性及適切性,以及提出具創意的解決方案其中的社會房屋項目包括老人友善房屋及公共空間設計、社福界「民間包租公」計劃、博群「屋中屋」計劃、房屋合作社等等。同學可以選擇一個或多個項目作為研究對象。現招募關心老人及基層住屋需要的同學、或對創意社會房屋、室內設計有興趣的同學8-16人,同學需具良好溝通能力,自發性高。歡迎任何學系同學報名,特別招募建築系、工程系、社工系、護理系、老年學系等相關學科同學。

第二隊:
「社區經濟發展」研究隊伍,將會研究民間主要的社區經濟發展模式包括 Eco-village、社區貨幣、合作社等組織方法,並結合本地農業、生產多元自主(墟市)、生態保育、永續發展等的實踐,以認識現時社區經濟發展的強項和弱點,並探討可以如何推廣及在其他社區實踐。研究過程需親身到場體驗社區經濟活動、訪問不同持分者,分析及總結經驗,提出新發展建議。現招募對社區經濟、農業、墟市、生態保育有興趣,主動積極有創意、具良好溝通能力、能持續投入研究的同學 8-16人。歡迎任何學系同學報名,特別招募社工系、生命科學、環境科學系、地資系等相關學科同學。

博群社區研究計劃為期8-12個月。

時間內容
11月至12月認識議題,作社區探訪,與相關人士接觸
1 月擬定研究題目
2月至4月按著研究問題搜集資料
5 月至6月分析及撰寫報告
9 月至10月向公眾發表研究成果

每隊有專責導師指導,同學每月需與導師見面最少兩次,能完成計劃的同學完成向公眾發表報告後將會獲頒獎項及獎學金2000元以表揚同學對本地社區付出的努力。

簡介會:2016年10月28日(星期五)
時間:下午5時30分至7時30分
地點:王福元樓502室
截止報名日期:2016年11月1日(星期二)
報名連結:

如有其他有關社區的研究意向,可考慮參加創意扶貧IDEA JAM (https://goo.gl/nVgZ4r),及直接聯絡博群社區研究計劃查詢(胡小姐 3943 9249 / wuwaiwa@cuhk.edu.hk)。

TABLE OF CONTENTS
----------------------------------------
學生活動
中大捐血運動2016-17