二○一九年 第一期
活動: 第一次鴉片戰爭爆發前夕的廣州士紳日常生活——謝蘭生《常惺惺齋日記》研究

李若晴教授

2019年3月14日(週四)下午,香港中文大學道教文化研究中心主辦、蔣經國基金會亞太漢學中心協辦的「嶺南文人與道教研究計劃」系列講座(一)在中大文物館東翼二樓活動室舉行。本講座由中心主任黎志添教授主持。廣州美術學院李若晴教授通過解析謝蘭生《常惺惺齋日記》,以生動活潑的語言,展現了第一次鴉片戰爭爆發前夕廣州士紳日常生活和城市生活的樂趣。
李教授首先簡介謝蘭生及其《常惺惺齋日記》,接著從五個方面——活躍於科名而恬淡於仕宦、山長的收入、城市生活的樂趣、畫會、變遷中的社會,細緻具體地重現了謝氏在五十九至六十九歲之間居處廣州的書院山長生涯,向聽眾描繪了一個頗具「煙火氣」的嘉道年間的廣州士紳,其生活中的歡樂與苦惱。同時,李教授也說明,作為廣州府城中名士的謝蘭生,地位尊崇,是城中各級官員與十三行洋商都極力拉攏的對象。最後,透過謝氏的日常生活,李教授認為,康乾盛世的虛名助長了中國上層精英的妄自尊大,以天朝自居,或許成為後來強敵的入侵與清朝的衰敗的原因之一。
03
01
02
學術論衡:網絡理論、情節分析︰從侶倫《窮巷》電影劇本出土說起
活動: 文物館:「皇朝禮器」開幕典禮
活動: 文物館「中國古代黃金工藝講座系列」
活動: 文物館:「雪漠玲瓏:喜馬拉雅與蒙古珍品」講座系列
活動: 文物館:「雪漠玲瓏:喜馬拉雅與蒙古珍品」特約導賞團
書寫揮春活動「豬年揮春迎新歲 即席揮毫贈知音」
活動: 文物館:「中國古代的生活與藝術」簡介會
活動: 文物館「皇朝禮器」研討會
活動: 文物館「妙筆傳神:中國美術館藏任伯年人物畫特展」開幕典禮
活動: 文物館:妙筆傳神萱暉堂講座系列
活動: 吳多泰中國語文研究中心:講座
活動: 吳多泰中國語文研究中心:大灣區中文論壇
活動: 中國研究服務中心:國際研究生「當代中國」研討班
活動: 中國研究服務中心:學術講座
活動: 中國研究服務中心:「回望 — 紀錄片觀摩系列」紀錄片放映活動
最新出版
活動預告
編輯委員會

2024香港中文大學中國文化研究所版權所有
本電子通訊為中國文化研究所所擁有。因使用、誤用或依據此電子通訊的資訊而導致損失或破壞,中國文化研究所概不負責。