2019 年 3 月 1 日 第 154 期
夥伴協作

中大與中國空間技術研究院西安分院成立空間微波技術與智能製造聯合實驗室

香港中文大學(中大)與中國空間技術研究院西安分院(西安分院)携手共建空間微波技術與智能製造聯合實驗室實驗室成立典禮於228日在中大舉行西安分院院長李軍教授率領團到訪,並與中大校長段崇智教授一同為實驗室主持揭牌儀式。

聯合實驗室以微波技術及相關產品為核心,將開展微波產品、微波技術集成化、空間需求的微波部件等方面的研發工作。段校長及李院長代表致辭時均表示,聯合實驗室成立將促進未來加強科研交流和合作,使相關領域發展更上一層樓。實驗室由中大電子工程學系于明教授出任實驗室主任。代表團成員來訪期間,也與協理副校長王淑英教授、工程學院院長黃定發教授、電子工程學系系主任孟慶虎教授、學術交流處國內事務)處長黃咏女士等中大代表會談交流,商討合作計劃。

中國空間技術研究院成立於1968年,現為中國主要的空間技術及其產品研製基地。建院以來,成功研製中國第一顆人造地球衛星——東方紅一號,也順利讓神舟號多艘載人太空船,以及嫦娥一號月球探測器等發射升空。

中大段崇智校長(左三)等兩校代表一同為聯合實驗室揭牌

兩校一眾代表齊來見證聯合實驗室成立

中國空間技術研究院西安分院李軍院長(右)向中大段崇智校長致送紀念品

兩校代表聚首,商談未來合作計劃