香港中文大學
學術交流處(中國事務)
香港中文大學
2021 年 4 月 1 日 第 178 期
Office of Academic Links(China)
獎項與成就

1. 中大黎志添教授榮獲高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)
2. 中大江培勇教授榮膺美國發明家學會傑出會員

3. 中大校長及醫學院李剛教授榮任美國骨科研究學會院士
4. 中大獲資助加強推動青年大灣區創業

-----------------------------------
中大黎志添教授榮獲高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)

香港中文大學(中大)文化及宗教研究系教授、道教文化研究中心主任及中國文化研究所副所長黎志添教授榮膺第八屆高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)的著作論文獎二等獎。其獲獎著作為「修心煉性—呂祖疏解無上玄功靈妙真經(白話注譯)」。

高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)由國家教育部特意開設,表彰獎勵高校哲學社會科學工作者取得的突出成績,展示高校社科界的成就和國家事業發展的重大理論與實踐成果。

-----------------------------------
中大江培勇教授榮膺美國發明家學會傑出會員

香港中文大學(中大)醫學院化學病理學系江培勇教授獲選為美國發明家學會(National Academy of Inventors)傑出會員(Senior Member),以表揚他在生物科技方面的創新研究為社會大眾帶來禆益。江教授是首位來自香港高等院校的學者獲選為該學會的傑出會員。江教授精於基因組學、生物信息學、計算生物學及統計學多個範疇,多年來研究新一代測序的生物信息學數據分析及臨床應用(如無創性產前檢測和癌症檢測)。

在學術成就以外,江教授亦展示了他的創新方面的成績。他將科研發現轉化至臨床應用,協助醫生及病人。他在60多項生物科技發明擁有國際授權的共同專利,當中包括「DNA甲基化」的研究成果。江教授的團隊透過分析血漿內DNA的甲基化模式,成功開發出一個生物訊息平台以進行多種癌症(如肝癌和鼻咽癌)的無創早期檢測。

-----------------------------------
中大校長及醫學院李剛教授榮任美國骨科研究學會院士
 
香港中文大學(中大)校長段崇智教授及中大醫學院矯形外科及創傷學系教授李剛教授,獲選為2021年度美國骨科研究學會(Orthopaedic Research SocietyS)院士,以表揚他們在肌肉骨骼研究的卓越成就,以及對學會作出的貢獻。段教授及李教授是首批香港學者獲此榮銜。
 
段教授在骨骼組織工程和再生醫學成就卓著,其傑出研究成果涵蓋基本科學和工程學、轉化醫學及臨床應用。通過將「智慧」生物技術與其幹細胞研究相結合,他成功開發了可修復與再生人體組織的轉化應用技術。段教授最近利用微型生物反應器平台複製人類關節,成功製造了首個名為「微關節」的三維關節組織晶片,用作研究及篩選治療骨關節炎及其他關節疾病的藥物。
 
李剛教授一直致力研究幹細胞生物學、骨折癒合及肢體延長技術的原理,以及組織工程學的創新性臨床應用。李教授是間充質幹細胞的國際頂尖研究者,他領導的研究團隊專注研究間充質幹細胞在骨骼、軟骨和肌腱修復中的作用及其應用,並深入研究骨骼及軟骨再生、牽拉成骨技術及新型生物材料。

-----------------------------------
中大獲資助加強推動青年大灣區創業
 
香港中文大學(中大)近期獲民政事務局及青年發展委員會的青年發展基金的「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」資助,以擴展並加強對中大師生創業的支援。中大副校長岑美霞教授於2月26日出席「青創‧同行」發布會及起動儀式,並於會上代表中大接受行政長官林鄭月娥女士頒發證書,表揚中大在支持青年到大灣區發展的積極參與和貢獻。
 
中大早於2006年已經跟深圳市政府和中國科學院,在深圳市進行「產、學、研」協作;其後大學在中大深圳研究院成立「眾創中心」,以及在佛山設立「工合空間—中大前期創業育成中心」,為中大的科研人員到大灣區發展及創業提供新的平台,進行初創公司培育孵化。在「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」下,入選之創業隊伍可進駐「眾創中心」及「工合空間—中大前期創業育成中心」,並獲得最高60萬港元資助作為到大灣區內地城市創業初期的資本。大學亦會提供創業導師專業指導,協助他們將創意轉化為可持續的社會或商業商機,給予創業特別培訓,以及協助他們尋找工業伙伴的商業投資合作機會。

黎志添教授榮膺第八屆高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)

香港中文大學醫學院化學病理學系江培勇教授

香港中文大學校長、利國偉利易海倫組織工程學及再生醫學教授段崇智教授

香港中文大學醫學院矯形外科及創傷學系李剛教授

中大副校長岑美霞教授(左)接受「粵港澳大灣區青年創業資助計劃」的證書

 
 
:: 返回本期目錄
:: 學術交流
:: 伙伴協作
:: 重要訪問
:: 學生交流活動
:: 行政人員交流
:: 獎項與成就
:: 社會責任
:: 最新學術交流協議


查詢、建議及投稿
oalc-enews@cuhk.edu.hk.

截稿日期為每月22日。

免責聲明

版權所有, 香港中文大學學術交流處(國內事務)