二○一三年 第二期
中國社科院學者講座──沈家煊教授
中文大學學術交流處(國內事務)每年舉辦中國社會科學院(社科院)學者訪校計劃,邀請中國社會科學院著名學者到訪中大,並為「社科院學者講座系列」擔任主講嘉賓。講座由中國文化研究所吳多泰中國語文研究中心協辦。

中國社會科學院學部委員沈家煊教授應邀訪問香港中文大學,並於2013年4月10日舉行的「中國社科院學者講座系列」擔任主講嘉賓,講題為「漢語是名詞型語言」。

沈教授於中國社會科學院從事語言研究多年,研究領域包括漢語語法和語言理論。主要論著有《不對稱與標記論》、《認知與漢語語法研究》、《語法六講》。

沈教授指出,漢語的動詞其實是一種名詞,漢語句子的謂語具有指稱性。由此反觀英語,可以加深人們對英語謂語的認識。語言大同而大不同,重視語言的多樣性是探尋語言共性的前提。是次講座吸引了近一百位來自不同院校學系的同仁、學生參加,座無虛席,反應熱烈。

返回
基甸中國經典
十九至二十世紀初翻譯與東亞現代化國際研究會
康熙伏虎:中國藝術史研究方法舉隅兩例
中國社科院學者講座──沈家煊教授
最新消息
最新出版
金曜風華:夢蝶軒藏中國古代金飾
編輯委員會
 
過去通訊
2019香港中文大學中國文化研究所版權所有
本電子通訊為中國文化研究所所擁有。因使用、誤用或依據此電子通訊的資訊而導致損失或破壞,中國文化研究所概不負責。