二○一九年 第一期
活動: 中國研究服務中心:國際研究生「當代中國」研討班
為推廣當代中國研究,鼓勵國內外研究中國學者的交流,開闊、提高研究生的理念及眼界,自2004年起,香港中文大學中國研究服務中心和亞太漢學中心聯合主辦國際研究生「當代中國」研討班。承蒙蔣經國國際學術交流基金會贊助,第十五屆研討班於2019年1月9日至12日舉行。是次研討班共有39名博士生參加,被分為11組彙報會議論文,並邀請了13位知名學者擔任評議人。研討班還邀請了三名知名學者:黃佩華教授(墨爾本大學)、朱雲漢教授(國立臺灣大學)和趙樹凱教授(國務院發展研究中心)擔任主旨演講嘉賓,舉辦了三場主旨演講。另外還舉辦了一場寫作發表工作坊和一場紀錄片放映暨導演見面會。本次研討班的討論氣氛十分熱烈,聽眾積極表達意見,踴躍發問,而與會學生也詳細回應、解答。部分問題也相當尖銳,能讓演講者更深入地闡釋自己的觀點,並啟發其重新審視自己的研究。
學術論衡:網絡理論、情節分析︰從侶倫《窮巷》電影劇本出土說起
活動: 第一次鴉片戰爭爆發前夕的廣州士紳日常生活——謝蘭生《常惺惺齋日記》研究
活動: 文物館:「皇朝禮器」開幕典禮
活動: 文物館「中國古代黃金工藝講座系列」
活動: 文物館:「雪漠玲瓏:喜馬拉雅與蒙古珍品」講座系列
活動: 文物館:「雪漠玲瓏:喜馬拉雅與蒙古珍品」特約導賞團
書寫揮春活動「豬年揮春迎新歲 即席揮毫贈知音」
活動: 文物館:「中國古代的生活與藝術」簡介會
活動: 文物館「皇朝禮器」研討會
活動: 文物館「妙筆傳神:中國美術館藏任伯年人物畫特展」開幕典禮
活動: 文物館:妙筆傳神萱暉堂講座系列
活動: 吳多泰中國語文研究中心:講座
活動: 吳多泰中國語文研究中心:大灣區中文論壇
活動: 中國研究服務中心:國際研究生「當代中國」研討班
活動: 中國研究服務中心:學術講座
活動: 中國研究服務中心:「回望 — 紀錄片觀摩系列」紀錄片放映活動
最新出版
活動預告
編輯委員會

2024香港中文大學中國文化研究所版權所有
本電子通訊為中國文化研究所所擁有。因使用、誤用或依據此電子通訊的資訊而導致損失或破壞,中國文化研究所概不負責。